【ち】炒飯(ちゃーはん) | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

公辞苑(ハムじえん)【第二版】

吾輩の辞書には「不毛」という文字しかない!

特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

炒飯・・・

中華料理の一つ。

米飯を卵や豚肉、海老、野菜などを油で炒め、塩や醤油などで調味したもの。

 

あなたもスタンプをGETしよう

 

 

パラパラ・・・ということで、8月8日は炒飯の日らしいです。

 

 

 

8月8日ではありませんが・・・

最近、近所の居酒屋さんで、鉄板の炒飯をいただきました。

凄い熱々で、油が飛び散ってました。

上の画像で、レンゲの左側を見ると、油が沸騰してますよね。

そのくらいの熱々です。

 

 

熱々で美味しいのですが・・・

鉄板の縁の油が飛び散るくらいってことは・・・そう、油の量が多いです。

炒飯の上部は良いのですが、下部は油まみれ・・・超ハイカロリーです。

鉄板の下の片側にお手拭きを敷いて傾けて、傾いた鉄板の上部から食べました。

 

味は良かったんですけどね・・・。