炒飯・・・
中華料理の一つ。
米飯を卵や豚肉、海老、野菜などを油で炒め、塩や醤油などで調味したもの。
パラパラ・・・ということで、8月8日は炒飯の日らしいです。
8月8日ではありませんが・・・
最近、近所の居酒屋さんで、鉄板の炒飯をいただきました。
凄い熱々で、油が飛び散ってました。
上の画像で、レンゲの左側を見ると、油が沸騰してますよね。
そのくらいの熱々です。
熱々で美味しいのですが・・・
鉄板の縁の油が飛び散るくらいってことは・・・そう、油の量が多いです。
炒飯の上部は良いのですが、下部は油まみれ・・・超ハイカロリーです。
鉄板の下の片側にお手拭きを敷いて傾けて、傾いた鉄板の上部から食べました。
味は良かったんですけどね・・・。