儒教では、武力による治世を「覇道」と呼びますが、ここは「制覇の道」という勝手な意味で使わせていただいてます。
近所のスーパーで、九州のインスタント麵メーカーのマルタイから販売されている棒ラーメンを購入しました。
九州各地のご当地ラーメンを棒ラーメンにしているようで、それを食べていきたいと思います。
<ご参考>
今回は、コチラの鹿児島ラーメンをいただいてみました。
豚骨ラーメンでして・・・
鹿児島名産の黒豚の豚骨、焦がしネギが特徴のようです。
長浜、久留米、そして今回の鹿児島の豚骨・・・どれも美味しいです。
マルタイの棒ラーメンは基本的に、棒状の乾麺、粉末スープ、調味油で構成さていますが、豚骨ラーメンの場合は調味油にラードを使用しているようで、その匂いが美味しいです。
そして、画像の焦げ茶色の点々が焦がしネギですが、これが甘みがあって美味しいです。
ちょっとクセになりそうです。
ちなみに、焦がしネギは粉末スープの中に入ってます。
このラーメン・・・ちょっとお気に入りです。
鹿児島に行ったことはないので、現地で食べてみたいなと思った矢先・・・
ちょうど「秘密のケンミンSHOW極」で鹿児島ラーメンの特集をしてました。
でも、番組で取り扱った鹿児島の豚骨ラーメンは・・・
あっさり味の豚骨、鶏ガラを混ぜた豚骨、鰹節を入れた豚骨、ドロドロの味噌豚骨・・・
あれ?!焦がしネギの豚骨は紹介されてませんでした。
この棒ラーメン・・・本当に鹿児島ラーメン?
<前回のマルタイ>