成吉思汗・・・
①ジンギス・カン。チンギス・ハン。モンゴル帝国の創始者。
②ジンギスカン。北海道の郷土料理。ジンギスカン鍋を使用して羊肉と野菜といっしょに焼く。
以前に札幌に住んでいたことがありますので、その時によくジンギスカンを食べたものです。
道民は桜の花見をする際に、BBQのようにジンギスカンをするんですよね。
さて、話は変わって現在・・・
北海道物産展にて、このようなものを購入しました。

「ジンギスカンそぼろ」!
半生タイプのフリカケのようなものらしいです。
ということで、さっそく白米のお供としていただいてみました。
ジンギスカンのタレの味がしますが、本物のタレより味が薄いような気がします・・・もっとも、本物のタレはギトギトですからね・・・。
お肉はラムを使用しているようですが、あまりクセがないですね・・・クセのある肉の味を期待していました。
(本物のジンギスカンでは、ラムだけでなく、マトンを食べることがあります。マトンの方がクセが強いです。)
タレ味だけでは寂しいので、刻み葱と一緒にいただきました。
こちらの方がサッパリと食べれます。

なんか、本当のジンギスカンを食べたくなってきました・・・臭い方のマトンの方を・・・。