助演・・・
演劇・映画などで、脇役として主役の演技を助けて演じること。
今回は千葉日帰り旅の帰りに買ったコレ・・・
「ぶっかけ海苔めし」なる商品について紹介したいと思います。
中身は、海苔、青のり、あおさ、鰹節が入ったものです。
その名の通り、基本的にはご飯にぶっかけて、醤油(個人的には だし醤油)をかけて食べるものです。
似たような感じで、冷奴(+刻みネギ)でも同じような感じで使えます。
ちなみに、ご飯にぶっかけた後・・・
天かすや卵を合わせますと、美味しさアップ!
ただ、この場合は卵かけご飯がメインになり・・・
「ぶっかけ海苔めし」は、助演って感じですが・・・
でも、美味いこと・・・上手いこと主役を邪魔せずに引き立ててくれます。
この卵と「ぶっかけ海苔めし」の相性は良く・・・
うどんのぶっかけ(だし醤油使用、+天かす・刻みネギ)や・・・
和風スパゲティ(醤油・塩・コショウ使用)などで重宝してます。
また、別なご飯のお供系の具材とも相性が良く・・・・
以前に紹介した「ごはんがとまらんらん とりそぼろ明太」と刻みネギなど一緒にしますと・・・
やはり、「とりそぼろ明太」を引き立ててくれてます・・・美味いです。
また、以前に紹介した「ご飯にかける 飛騨牛 ハンバ具ー」・・・
再購入する機会がありましたので、これでも試してみました。
冷奴に「ハンバ具ー」と「ぶっかけ海苔めし」・・・
酒のツマミでいただきました。
「ハンバ具ー」が洋風なんで、どうかなぁ・・・と思いましたが、意外に相性が良いです。
「ハンバ具ー」がちょっと甘いので、一味などをプラスすると、良いかと思います。
しかし、ハンバーグソース的な味にも、海苔や鰹節が合うんだと、ビックリしました。
ちなみに、同じことをご飯でやりましたが・・・
悪くはありませんでしたが、豆腐の時ほどの感動はなかったです。
ご飯より豆腐の方が合うのかなぁ・・・「ハンバ具ー」と「ぶっかけ海苔めし」・・・
・・・それとも、豆腐の時はアルコール飲んでたから?
でも、美味しいは美味しいですよ!
この「ぶっかけ海苔めし」は、本当にいろいろなものをアシストしてくれます。
単純に海苔、青のり、あおさ、鰹節なんですけどね・・・。