富山ブラック・・・
富山市発祥のご当地ラーメン。
醤油の濃いスープに、荒挽きコショウをたっぷりと入れた濃い味つけが特徴。
戦後まもない頃に、復興事業に従事した肉体労働者の塩分補給のためにラーメン店「大喜」が考案したもの。
ご飯のおかずになるように濃い味付けしてます。
4月の第一週目の土・日に富山へ行ってきました。
富山旅行の記事の最後は、富山で食べたものでお終いにしますが・・・
前回紹介の魚介類の他にも、B級グルメもいただいてます。
富山のB級グルメと言えば、富山ブラックが有名です。
その富山ブラックをいただきました。
初日の晩、富山の知人と地元の居酒屋で魚介類を食べた後・・・
やっぱラーメンで〆ておこうと思って、富山駅前の富山ブラックのお店に入ってみました。
ご飯のおかずになるラーメンなので、小ライスも一緒にオーダーです。
見た感じ、やっぱり真っ黒です。
さて、食べてみますと・・・・・・・・あれ?思ったほど しょっぱくない・・・。
と言いますのも、過去にデパートの催事場の富山物産展で、一度 富山ブラックを食べたことがありまして・・・
その時、ものすごく塩辛かった覚えがあります。
しょっぱいことは しょっぱいのですが・・・
思ってたのと、違いました。
ご飯のおかずのラーメンと言うより、普通にラーメン・ライスな感じでした。
二日目・・・
ちょっと富山ブラックに納得いかなかったので、別なお店で再度食べました。
発祥のお店の系列のお店です。
食べますと・・・脳天に来る塩辛さ!!
そうです、以前に食べたのはこんな感じの味です!
この日は、ライスを頼みませんでしたが、こちらの方こそライスを頼むべきでした。
ちなみに、周りに自分以外の観光客が多くいましたが・・・
あまりの塩辛さに、食が進んでない人ばかりでした。
もっとも自分もスープは飲み干せませんでしたが・・・。
<オマケ>
富山の甘味店の「七越」では七越焼というお菓子を販売してます。
まぁ、いわゆる今川焼みたいなものです。
もちろん、中の具は餡子やクリームなどが中心です。
この七越焼のうち七たま焼というものがあります。
中の具が、たまごサラダで・・・これ、イイですね!
まさにB級的な旨さでした。
富山の記事は、こちらで終わりにしますが・・・
薬系(越中富山の薬売り)は攻めなかったな・・・
それと、ふんどし(越中ふんどし)・・・
まぁ、ふんどしは別として、富山へは再訪しようと思います。
<富山弾丸旅行・fin>