【た】炭水化物(たんすいかぶつ) ;~行くぜ、東北。な旅~秋田編① | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

公辞苑(ハムじえん)【第二版】

吾輩の辞書には「不毛」という文字しかない!

特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

炭水化物・・・

たんぱく質、脂質と並ぶ三大栄養素の一つ。

糖類およびその誘導体の総称。

糖類の多くが一般式は CmH2mO で表され、 CmH2O) となり、炭素と水でできているようなので、「炭水化物」と呼ばれる。

生物にとってエネルギー源として、重要。

栄養学上は、消化される糖質と、消化されない食物繊維に分けられる。

また、構造から単糖類、多糖類に分かれる。

 

 

 

 

久しく旅に出てませんでしたが・・・

10月末の土日で、秋田に行ってきました!

 

行ったところを記事にする前に・・・

秋田で食べたものをご紹介しようと思います。

 

 

初日の晩ですが・・・

寒いこともあり、秋田ということもあり、きりたんぽ鍋です。

肉とか野菜が入ってはいますが、メインはお米で作った きりたんぽ・・・炭水化物です。

 

ちなみに、鍋の〆に・・・

同じく秋田名物の稲庭うどんを・・・

炭水化物メインの鍋の後に、炭水化物で〆・・・。

 

 

ちなみに、翌日の朝にホテルのビュッフェにて・・・

きりたんぽをちゃんといただきました。

 

 

二日目は、遅いランチとして秋田名物の入った駅弁を食べましたが・・・

左のご飯パーツの領域がハンパない・・・。

 

 

で、東京に帰る前に最後に食べたのが・・・

横手やきそばです。

 

 

まぁ、他にも食べたものありますが・・・

圧倒的に炭水化物率が高いです。

 

 

 

 

(秋田名物の炭水化物以外の記事は、別な時に書きます)