こづゆ・・・
福島県会津地方の郷土料理。
会津の武家料理です。
会津は内陸にあるため、海産物は乾物が中心だったそうで・・・
海産物の乾物と畑のものを煮込んだ汁料理です。
今年の1月に福島旅行しまして・・・
https://ameblo.jp/numach-team/entry-12361659397.html
地元の料理やB級料理をいただきましが・・・
この「こづゆ」は食べれなかったです。
入ったお店のメニューにあったのですが、ちょうど品切れで食べれなかったんですよね・・・。
お土産に、レトルトの「こづゆ」があったので、個人お土産として買っていたのですが・・・
気がついたら、賞味期限に近づいたので、食しました。
乾物の海産物の出汁って・・・激旨ですよね。
そこに、人参、里芋、茸類が入っていて、無茶旨です。
日本酒にコレがGoodです。
これ、レトルトでなく、現地で作りたてを食べたかったな・・・
また、福島に行ってみようと思います。