![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/09/numabe3/ed/1f/j/o0640048015450891303.jpg?caw=800)
↓「今週の献立(1480円)」はー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/09/numabe3/f9/14/j/o1536204815450891896.jpg?caw=800)
「・土鍋炊きご飯
・焼きネギとお揚げの赤だし味噌汁
・
or
さっぱり山形だしで食べる炙り塩こうじ鶏
・蒸しなすの醤油こうじ漬け
・漬物二種 」
「こんにちはー」
まずは
「本オープン おめでとうございます。」
_に続けて ほぼ昼のみ目的で来ている亭主は「日本酒は 何を入れられたんです?」と尋ねておりましたー・・・。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/09/numabe3/29/e8/j/o1536204815450897249.jpg?caw=800)
(↑飲み物のメニューの日本酒の欄は「各種 580円」。)
三種類程名前があがった中で 亭主が選んだのは瀬戸酒造さんの「月が綺麗ですね」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/09/numabe3/b0/9b/j/o1536204815450897959.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/09/numabe3/8f/89/j/o1536204815450898173.jpg?caw=800)
↑枡に置かれたビードロに「こぼし酒」。
↓アテに追加小鉢で「納豆」(100円)をもらう亭主。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/09/numabe3/03/cc/j/o2048153615450898433.jpg?caw=800)
前菜(←これも セット になっています) きましたー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/09/numabe3/d8/c2/j/o0640048015450899071.jpg?caw=800)
↓前菜は_
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/10/numabe3/85/36/j/o0640048015450899904.jpg?caw=800)
↑手前から 生春巻き、湯で野菜たっぷりの白和え、トマトの玉ねぎ麹掛け。
おっと亭主 一杯目を飲み終わってしまったようです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/10/numabe3/e6/b2/j/o0640048015450901043.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/10/numabe3/3e/44/j/o0640048015450901063.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/10/numabe3/1a/72/j/o0640048015450901102.jpg?caw=800)
女将さん(←まだ若くて 「おねえさん」なのですが白い割烹着が似合うので 女将さんとお呼びします)に 「同じ物 お代わり下さい」とお願いしておりました。。。
メインきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/10/numabe3/13/58/j/o0640048015450902211.jpg?caw=800)
亭主はカツオのたたき。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/10/numabe3/09/c6/j/o0640048015450902363.jpg?caw=800)
私は鶏を選んでおります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/10/numabe3/19/e5/j/o0640048015450902603.jpg?caw=800)
どちらも美味しかった。
更に 小鉢の 蒸し茄子の醤油麹漬けが 「これまた~」な美味しさ~。
なかなかに満足度高いお昼が頂けました。/ 御馳走様。