旅行二日目の晩御飯は 弘前駅近くの「津軽の酒処 わたみ」という居酒屋で食べました。
(↑戸口脇に雪かき。ついこの間までここでは雪が降っていたんですね_)
和民系みたいですが チェーン店風ではなく 地元のメニューが豊富で楽しめました^^)
↓何しろ のっけの推しが「春のトゲクリカニ」で!(←前日泊まった宿で知って「食べてみたい」と思っていたところの)
その他のメニュー。
とりあえずー ビールとレモンサワー。
お通しはスティック野菜。
↑左は嶽きみ(ダケキミ/トウモロコシの品種)の天ぷら。(ダケキミも食べてみたいと思っていた食材!)天ぷらなのにフレッシュ!おいしかった。
↓トゲクリカニ。
食べにくかったー^^; けど 味が濃くて美味。
↓こちらの名物「鮮魚の階段盛り」(1290円で 手巻き寿司用の ご飯と海苔 もついてきた。)
ここで亭主は「飲み比べセット」を注文。
↓(この朝 宿で覚えたばかりの)「貝焼き味噌」も注文。
最後に厚揚げと シジミ汁とー
おにぎりを貰って_
「御馳走様」。
いいお店でした!