古民家カフェ恭月で | おだわらぐらし

おだわらぐらし

縁あって暮らす事になった相模の国 小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わいたいと思います

山北町は平山の古民家カフェ恭月が 今月19日で閉店~ と聞き、慌てて伺いました。(この頃 このパターンが多いような・・・)
https://www.instagram.com/cafe.kyogetu/

「約45年前鎌倉にあった"パンケーキハウスHIGE(ヒゲ)"のレシピを受け継いだ」という恭月のパンケーキ _ 食べ納め でございます。



(↑入口横のお知らせとお願い / あぁ、恭月は「移転」して ケーキ屋さん になるんだー。// 尚 この古民家は「次の借り手さんは決まっている」そうですから 建屋はそのまま残る っぽいですね。)

こんにちはー。



土間から あがりかまちを上がります。




四名用のテーブルへどうぞ と言われたので 奥の席に着かせてもらいます。

まずパンケーキとドリンクを選びます。


パンケーキとドリンクを注文すると「前菜3点盛り」と「グラタン」が安くなる、んですねー^^)


_という訳で パンケーキが焼けるまでの時間、前菜を食べながら待ちますー。

(↑この日の前菜は 人参のラペと ポテトサラダと 螺旋のマカロニ(フリッジ)とツナのグラタン。グラタンは味噌のような風味が感じられ、又 人参のラペも胡麻油風味で どちらも「おばんざい」っぽかったー。)

パンケーキは、
「シーフード」、


↑ほぼ メインとパン サラダが1プレートに盛られた感じー。

↓そして「季節のパンケーキ」をお願いしました。


↑四枚重ねのパンケーキに、 メロン リンゴ 桃 パイン 巨峰 梨 バナナ キーウィ~ 更に 生クリーム+アイスクリーム! 

当然 シェア、 です。

ドリンクは、 亭主がホット 私がアイスの 紅茶 をお願いしております。

↑飲み物はポットで出されますー。

ゆっくり 食事とデザート を それもたっぷり頂いて、「御馳走様でした」。

雰囲気も良く 落ち着ける こんなお店が無くなるのは残念ですがー・・・




恭月さんとしては「次」を見据えられておられるのでしょう。

お店の 道を隔てた向かいに キッチンカーが停まっていました。

車の上に「Kitchen 恭月」、横には「営業中」の旗。
https://www.instagram.com/kitchen_kyogetu/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
↑へー 去年の秋からキッチンカーでの営業、始められてたんですねー。

恭月さんのインスタ、これからもチェックしていきましょう。