季去来亭は城山公園近く(住所としては「十字四丁目」)にある名の知れたお店~
ですが お高そうという印象的があって これまでちょっと足が向きませんでした。
が、先日インスタに「平日限定」でカレーが頂ける~ という記事が上がっていたのでー↓
https://www.instagram.com/p/Ctx3tRUPdwa/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
これならかしこまらずに伺えそう~
と、ある平日のお昼に 予約して行ってみました。
(↑手前はノカンゾウ_多分)
(因みに季去来亭の駐車場は お店の前、ではなく_道の向かいにたっぷりある、ので 写真見て「停めにくそう」と思った方、安心して下さいね。)
では伺ってみましょう。
↓入口前のメニューボード。
(↑一番リーズナブルな 平日限定の「土鍋会席」より、今回頂く (メニューには載っていない)カレー;税抜き2500円、の方がお安い~^^;)))
「こんにちはー」
「どうぞ奥へ」と言われ・・・
明るい窓辺の席へ通されました。
まあ~ いい眺め!
「天気のいい日は 大島もよく見えるんですよ?」とお店の方。(後で知りましたが 二代目さん でした。)
ドリンクメニュー。
つきだしの 胡麻豆腐、きました。 (亭主は赤をグラスでお願いしております。)
前菜。
鰤(?)の南蛮漬け 青菜のお浸し めかぶ。
↑「これは 日本酒にするしか」と謎のイイワケをして 亭主は冷を一合・・・。
カレーの準備。
半月盆に、 焼き野菜(大根はお出しで炊いてありました) 豆腐とわかめの赤だし、 香の物が並びます。
続いて焙烙と土鍋が登場。
えーっと どっちがカレーで どっちがご飯?
答えは_
焙烙の方にカレー。
土鍋がご飯。でした。
ご飯はお店の方がよそって下さいます。(恐縮です)
改めて「頂きます」。
(↑黄色い器に卵黄。 「お好みで」と言われ 二杯目に使いましたが これが「イイシゴト」するんですよー♪)
↑カレーは 煮込んでほぐしたという チキンの手羽。旨味が濃くて すっごく美味しい。(尚、出汁等は一切加えておりません との事。)
↓で これを卵黄と合わせて もいちど美味しい!
感動しました。
デザートもついてきた。
ココナッツミルクのブランマンジェ 小豆 ゼリー スイカ_
夏らしい甘味でございました。
大満足 又来ます^^)
(こ 今度は ちゃんと和食を頂きましょうか、 いや もう一度カレー???)