季去来亭(キキョライテイ)でカレー! | (又)おだわらぐらし はじめました

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 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

季去来亭は城山公園近く(住所としては「十字四丁目」)にある名の知れたお店~
ですが お高そうという印象的があって これまでちょっと足が向きませんでした。

が、先日インスタに「平日限定」でカレーが頂ける~ という記事が上がっていたのでー↓
https://www.instagram.com/p/Ctx3tRUPdwa/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
これならかしこまらずに伺えそう~
と、ある平日のお昼に 予約して行ってみました。


(↑手前はノカンゾウ_多分)

(因みに季去来亭の駐車場は お店の前、ではなく_道の向かいにたっぷりある、ので 写真見て「停めにくそう」と思った方、安心して下さいね。)


では伺ってみましょう。


↓入口前のメニューボード。


(↑一番リーズナブルな 平日限定の「土鍋会席」より、今回頂く (メニューには載っていない)カレー;税抜き2500円、の方がお安い~^^;)))

「こんにちはー」

「どうぞ奥へ」と言われ・・・

明るい窓辺の席へ通されました。

まあ~ いい眺め!

「天気のいい日は 大島もよく見えるんですよ?」とお店の方。(後で知りましたが 二代目さん でした。)


ドリンクメニュー。





つきだしの 胡麻豆腐、きました。 (亭主は赤をグラスでお願いしております。)

前菜。

鰤(?)の南蛮漬け 青菜のお浸し めかぶ。

↑「これは 日本酒にするしか」と謎のイイワケをして 亭主は冷を一合・・・。

カレーの準備。

半月盆に、 焼き野菜(大根はお出しで炊いてありました) 豆腐とわかめの赤だし、 香の物が並びます。

続いて焙烙と土鍋が登場。

えーっと どっちがカレーで どっちがご飯?

答えは_ 
焙烙の方にカレー。

土鍋がご飯。でした。

ご飯はお店の方がよそって下さいます。(恐縮です)


改めて「頂きます」。

(↑黄色い器に卵黄。 「お好みで」と言われ 二杯目に使いましたが これが「イイシゴト」するんですよー♪)

↑カレーは 煮込んでほぐしたという チキンの手羽。旨味が濃くて すっごく美味しい。(尚、出汁等は一切加えておりません との事。) 
↓で これを卵黄と合わせて もいちど美味しい!


感動しました。

デザートもついてきた。

ココナッツミルクのブランマンジェ 小豆 ゼリー スイカ_

夏らしい甘味でございました。


大満足 又来ます^^)
(こ 今度は ちゃんと和食を頂きましょうか、 いや もう一度カレー???)