かまぼこの里で「おもてなし」 | (又)おだわらぐらし はじめました

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 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

雨の中 はるばる小田原を訪ねて下さったお客人方をー
入生田の紹太寺で「普茶料理」を食べて頂き、
「地球博物館」へご案内~
の後は、
時間調整のため「かまぼこの里」へお連れしました。


(↑「かまぼこの里」は駅のホームに直結!/ (ほぼ)ぬれずにショップへ入れます。)

まずカフェで甘い物をー。


(↑こっちのテーブルでは ケーキを頼んだのは私一人だけどー
↓あっちのテーブルのみなさんは 全員ケーキを頼んでる!^^;)


そして かまぼこ博物館を見学~。



(↑文字で「蒲鉾一本には七匹のお魚が~」というだけじゃなく 七匹のお魚がどの位の量なのか も理解させてくれる~。)
(↓昔の作り方~)


(↓今は近代的な設備の中で~)

(でも昔ながらのやり方で~)

(↑実際に職人さん達が プレートの上ですり身を薄くのばしたり それを こそぎ取るように包丁に集めて蒲鉾板に載せる様子が見学できます。)

続いては道の向こうの「えれんなごっそ(←ちなみにこれ「すっごい御馳走」の意味)カフェ107」で




ビールやピンチョス ケーキなどを買って

「強羅行き」の(←社内のモニターに 実際の車窓からの眺めが映し出されてるんですよー)電車の中でわいわいと。(電車 貸し切りでした^^;)))






(↑やー この電車型のケーキ(ベリーのババロア)食べてみたかったのよ~^^)

↓カフェ107については よろしければこちらを~





そして最後にショップで お土産をお求め頂いて~
(ほぼ)予定通りの時間に

小田原駅で 解散。


「さよならー」


ゲストにも喜んでいただけましたが、
私達の方も今回あちこちご案内しながら「小田原いい所だな」、と 改めて感じました。/ めでたし めでたし。