今年はちょっと足をのばしてー
伊東まで桜を観に行ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/5c/7e/j/o0640048015262896718.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/80/f0/j/o0640048015262896457.jpg?caw=800)
↑熱海から ハワイア~ン な伊豆急(60周年記念で作られたデザインとのこと)に乗り換えて~
↓伊東で下車。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/ce/8d/j/o0640048015262897853.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/5d/4b/j/o0640048015262899001.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/5f/ff/j/o0640048015262898072.jpg?caw=800)
湯の花通り の方へー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/6b/78/j/o0640048015262899674.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/38/27/j/o0480064015262900793.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/3d/cd/j/o0640048015262901107.jpg?caw=800)
パンのSAZANKAさんのところから 桜並木で有名な 伊東大川方向へ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/6e/8a/j/o0480064015262903286.jpg?caw=800)
SAZANKAさんの前にー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/0e/12/j/o0640048015262903688.jpg?caw=800)
お湯の湧くスポット+寿老人像がありました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/2b/7e/j/o0480064015262906203.jpg?caw=800)
商店街の「七福神 スタンプラリー」のポイントの一つ、ですってー。
_という訳で SAZANKAさんで用紙をもらって さっそく寿老人の個所へ スタンプを。(押印マシンで)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/82/3e/j/o0480064015262906710.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/47/40/j/o0480064015262907266.jpg?caw=800)
で この後の 商店街をスタンプ集めをしながら歩いてー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230410/10/numabe3/3b/78/j/o0480064015268110879.jpg?caw=800)
コンプリートした用紙を持って 帰りしな もう一度SAZANKAさんへ寄ってパンを買った~ という話は 後回しにして_
商店街の「楽味家(ラクミヤ)まるげん」さんでお昼を食べた話を先に。
↓こちらが「楽味家まるげん」さん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/e0/05/j/o0640048015262921890.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/e2/39/j/o0480064015262922106.jpg?caw=800)
なかなか「濃い」感じのお店ですよ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/ca/5a/j/o0640048015262922252.jpg?caw=800)
「こんにちはー」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/84/97/j/o0480064015262922624.jpg?caw=800)
指定された席に座ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/numabe3/bc/51/j/o0640048015262922843.jpg?caw=800)
(開店直後だったからかしら、二人だけど 四人掛けのテーブルへどうぞと言われました。)
メニュー。
「楽味家 おすすめランチ」(あれ?「まるげん」はどこに^^;?)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/07/numabe3/d0/90/j/o0480064015263014432.jpg?caw=800)
↑これは「ランチ」。↓こっちはグランドメニュー?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/07/numabe3/04/da/j/o0480064015263015089.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/07/numabe3/7a/8c/j/o0640048015263016859.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/07/numabe3/db/4a/j/o0640048015263016956.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/07/numabe3/b8/e5/j/o0640048015263017046.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/07/numabe3/44/4f/j/o0640048015263017095.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/07/numabe3/a7/20/j/o0640048015263017198.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/07/numabe3/5c/2d/j/o0640048015263020220.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/07/numabe3/91/b1/j/o0480064015263017241.jpg?caw=800)
↑メニューのあちこちで「うずわ(=ソウダガツオ)」が紹介され 「正しい食べ方」までがレクチャーされていました。/ これは 頂いてみませんと^^)
ドリンクメニュー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/07/numabe3/36/e0/j/o0480064015263017798.jpg?caw=800)
裏には「お魚博士」さんの 大好物 が紹介されていましたよ。(時にお魚博士って誰だろう?板さんかな オーナーかな?)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/07/numabe3/ca/e6/j/o0480064015263018221.jpg?caw=800)
で、注文したのは_
とりあえずお酒・・・。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/07/numabe3/52/eb/j/o0640048015263021238.jpg?caw=800)
と、イカの三日干し、イカメンチ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/07/numabe3/e8/d7/j/o0640048015263021326.jpg?caw=800)
イカメンチ 旨い。干しイカ_ 私は 一夜干しが好き~なのだけど あら三日干しには三日干しのおいしさがありますねー。(香ばしさが良かった)
そこへ「うずわ定食」登場。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/08/numabe3/40/74/j/o0640048015263022112.jpg?caw=800)
↑この右の皿に載った 赤黒いもの がうずわ。たたきになってるんですね? / ぱ っと見 おそろしげ ですが 初めて食べるのに なんだか懐かしい味、でした。
(↓注文時に「お読み下さい」と 渡された指南書。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/08/numabe3/76/50/j/o0640048015263024818.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/08/numabe3/2a/3f/j/o0640048015263024943.jpg?caw=800)
「最後 お茶漬けでお上がり下さい。出汁をお持ちしますので 声掛けて下さいねー。」と おねえさん。
こっちは「刺身つき金目の煮つけ定食」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/08/numabe3/05/db/j/o0640048015263027437.jpg?caw=800)
切り身じゃなく丸魚(マルギョ)。(味が逃げないので 切り身より好き^^)ただ ちょっとまだ若い個体だなー。(って このお値段ですから十分、ではありましたが)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/08/numabe3/e0/9b/j/o0640048015263028130.jpg?caw=800)
(♪甘辛く煮た キンメダイ。)
お刺身も 「イイトコくれてる」感じで おいしかったです。
さて、いよいよ(?)ご飯に載せたうずわにあつあつの出汁をかけてもらいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/08/numabe3/e9/2d/j/o0640048015263028929.jpg?caw=800)
(↑客任せじゃなく、お店のおねえさんが掛けてくれるんです 「うずわをほぐして下さーい」って言いながら。/ 出汁をかけたうずわはすぐ固くなってしまうので ほぐしてないと「団子」になってしまうんですね。)
で 出汁をかけたうずわ飯は_
しみじみ おいしかったです。 これは_最後にこの「上がり」な食べ方をしてコソ な食べ物ですねー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230331/08/numabe3/a6/f3/j/o0480064015263031713.jpg?caw=800)
御馳走様でした。
この後は 伊東大川の川辺を歩きました。/ つづく (撮影日3/30-木)