(日があいてしまいましたがー)
城山のイタリアン「Osteria il cielo(オステリア イル チエロ)」へ行ってみました。
↓ランチメニュー。
食べる気まんまんで来たので 二人とも「C」で。(肉魚の選択は 両方頼んでシェアしましょう~)
↓ドリンクメニュー。
お酒は、 亭主が「白を三杯頂くつもりです」と言うと 女将さんが ワインを四本 持ってきてくれ 説明してくれました。
ではー、と 右から 1、2、4、の順番で頂く事に。(あ、私はワインではなく 湘南ゴールドシロップ+ウォッカをお願いしました。)
前菜はー モルタデッラ入り卵焼き 生野菜 小さなモッツァレラチーズ カリフラワーとパプリカのピクルス 生ハム キャラウェイのきいた人参の千切りサラダ カップに入っているのはサツマイモのポタージュ。
パスタはー
亭主が牡蠣とカラスミ スパゲティ、
私が蝦夷鹿のラグー ブカティーニ。
(↑ブカティーニの穴って どうやって開けるんだろうなあー ペンネのように芯の周りに生地を巻き付けるのかな? と思い動画を探したら 製麺機の先に”〇”の並ぶ「口金」を取り付けて 「にゅ~っ」と絞り出してました。あ、そーか。でした^^;)
↓そうそう、こちらのパン もちっと不思議な食感で面白かった。
(↑気泡が大きいからチアバッタだったかも?)
メイン。
豚肩ロース ロースト ハニーマスタード (噛めば噛むほど~な美味しさ。 柔らかいお肉も好きだけど こういうしっかりした噛み応えあるお肉も又 いいな と思いました。)
たらのムニエル レモンバターソース
付け合わせはサボイキャベツ(縮緬甘藍)とひよこ豆の炒め物。
デザートは タルト風リンゴケーキ と かぼちゃのプリン。
(↑どちらも甘さ控えめ どっしりした「大人向け」のスイーツでしたよー)
そしてコーヒー。
御馳走様。
どれもオーソドックスで しっかり ちゃーんとおいしくて いいお店でしたー^^)