二宮のKai’sKitchen 夜のコース | (又)おだわらぐらし はじめました

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 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

先月伺って 流通量の少ない いわゆる「マイナーなお魚」をおいしく頂いた 二宮町の「Kai’s Kitchen」でー


夜のコース を頂いてみました、よ。

本日のコース

ドリンクメニュー。


亭主がまず選んだのは「飲み比べセット」。(左から 開運、雑魚、三千盛)

↑手前は のっけに運ばれてきた 舞茸とハモの吸い物。
↓続いての皿。(左から イチヂクと柿の白和え、ウツボのたたきポン、ネイラカマスの柚庵焼+銀杏串、お芋チップス、いろんな魚の南蛮漬け)


お造り。(カンパチ カクアジ、 アオヤガラ
ヒゲダイ、アイゴ いさき
鯖 カマス 糸引き鯵
マハタ 小ムツ)


天ぷら。(ムカゴ、ゴンズイ、アイゴ、冬瓜)


ヒゲダイの兜煮。(色んな食感が楽しめます。皮もおいしいー)

(お願いすると ご飯ももらえます^^)

(↑食べ過ぎないよう あえて、の 小さな器で出された「ちょっとだけ ごはん」)

酒肴、三種。(自家製塩辛、ウズワジャーキー、ウツボ旨揚)

(↑尚、亭主が頂いてるお酒は 大雪渓)

〆の握り。(アオリイカ、ハナダイ、カゴカキダイ)

味噌汁。

おまけ、の握り。(イサキ、カイワリ)

もう おなか一杯^^)/ 大変ご馳走様でした。 

魚屋では見た事のない魚たち(ゴンズイなんて「え?食べられる魚でしたっけ?」レベル)が 次から次へと登場したコース_  どの子(?)も それぞれの良いところを大将(甲斐昂成さん)に見つけてもらって 料理してもらってました。

甲斐さんのお名前でググると ユニークな経歴がヒット。実は料理人になって 年数的にはまだ浅い・・・。 なのに 寿司まで握ってるー。

_と、こんなすごい大将は近年 注目度が上がっているよう。いろんなメディアで取り上げられています。 


これからもどうぞ マイナーな魚たちに活躍の場を作り 命を無駄にしない 良いサイクル ができるよう 活躍してほしいですね^^)/ おしまい。