フレンチの「ラ・マティエール・エフ」さんでランチ | (又)おだわらぐらし はじめました

(又)おだわらぐらし はじめました

 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

昨日のお昼は城山の麓のフレンチ「ラ・マティエール・エフ」へ伺いました。

(雨の上 お店の前に車が停まってましたので ストリートビューから撮った絵を貼りますー)


席に着くと おねーさんが ナプキンの横にセットされていた 蝋が入ってるのかな?と思ってた小さなグラスに ちょ っと水を注ぎました。

そうすると あら ↑「濡れおしぼり」に!(圧縮おしぼり、だったんですね^^;)マジックみたいで面白かったですー。

↓ソフトドリンクのメニュー。

自家製ジンジャーエール(亭主)と シャーリーテンプル(私)を頂きましょう。

乾杯~。(あれや これや に^^)

アミューズ_ 姫サザエのフリット ケッパーと焦がしバターのソース (下にはジャガイモのピューレ) / パンの上には 箱根山麓豚のリエット。


パン+バター

おかわりOK^^)

前菜 小田原で上がった鰹のたたきに 柚子とバルサミコのソース。クルミとルッコラを散らして。



コーンポタージュ冷製。/甘くておいしー。

(トウモロコシは北海道の「さきちゃん」との事。かわいい品種名に思わず微笑んでしまいました^^)

魚は_ 鰆のフリット アメリケーヌソース、甘長唐辛子添え。



メイン_  富士山麓牛 マスタードソース。 二種のきのこと カボチャのピューレ添え。

(↑茸は手前右の傘を下にしてるのがアカヤマドリダケ。 向こう側の白いきのこの名前 聞いたのに忘れてしまいましたー。何だったろう?ヤマドリダケモドキ?)

デザート_ 山梨の桃 と ラムレーズンのアイス 下にはクリームチーズ。


(↑豪勢、でした。)
↓更に 抹茶 ほうじちゃ ぷりん も! (+コーヒー)

↑ほうじ茶ぷりん添えられた密は 主に 胡瓜に掛ける用~ のようでした。/ 又 抹茶プリンの上に載っているのはサツマイモの甘露煮(多分)/ 最後を「和」で締めくくるとは~。 って感じでした。 (+、食後の飲み物では「緑茶」「ほうじ茶」も選べましたよ。)

御馳走様。大変おいしゅうございました。質量ともに大満足。
禁酒令(?)が解けたら又伺いたいと思います^^)


メモ
予約の時 メニューがかぶらないようにという配慮からでしょう お店の人から「以前当店をご利用になった事は?」と聞かれたそうです。 「えーと10年程前に一度」と言った亭主ですが 後で調べたところ その時_店名が「ラ・マティエール」だった時とは オーナー・シェフは変わっていたもよう・・・ 言わなくてよい事を言ってしまったみたいー^^;)