昨日のお昼は城山の麓のフレンチ「ラ・マティエール・エフ」へ伺いました。
(雨の上 お店の前に車が停まってましたので ストリートビューから撮った絵を貼りますー)
席に着くと おねーさんが ナプキンの横にセットされていた 蝋が入ってるのかな?と思ってた小さなグラスに ちょ っと水を注ぎました。
そうすると あら ↑「濡れおしぼり」に!(圧縮おしぼり、だったんですね^^;)マジックみたいで面白かったですー。
↓ソフトドリンクのメニュー。
自家製ジンジャーエール(亭主)と シャーリーテンプル(私)を頂きましょう。
乾杯~。(あれや これや に^^)
アミューズ_ 姫サザエのフリット ケッパーと焦がしバターのソース (下にはジャガイモのピューレ) / パンの上には 箱根山麓豚のリエット。
パン+バター
おかわりOK^^)
前菜 小田原で上がった鰹のたたきに 柚子とバルサミコのソース。クルミとルッコラを散らして。
コーンポタージュ冷製。/甘くておいしー。
(トウモロコシは北海道の「さきちゃん」との事。かわいい品種名に思わず微笑んでしまいました^^)
魚は_ 鰆のフリット アメリケーヌソース、甘長唐辛子添え。
メイン_ 富士山麓牛 マスタードソース。 二種のきのこと カボチャのピューレ添え。
(↑茸は手前右の傘を下にしてるのがアカヤマドリダケ。 向こう側の白いきのこの名前 聞いたのに忘れてしまいましたー。何だったろう?ヤマドリダケモドキ?)
デザート_ 山梨の桃 と ラムレーズンのアイス 下にはクリームチーズ。
(↑豪勢、でした。)
↓更に 抹茶 ほうじちゃ ぷりん も! (+コーヒー)
↑ほうじ茶ぷりん添えられた密は 主に 胡瓜に掛ける用~ のようでした。/ 又 抹茶プリンの上に載っているのはサツマイモの甘露煮(多分)/ 最後を「和」で締めくくるとは~。 って感じでした。 (+、食後の飲み物では「緑茶」「ほうじ茶」も選べましたよ。)
御馳走様。大変おいしゅうございました。質量ともに大満足。
禁酒令(?)が解けたら又伺いたいと思います^^)
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予約の時 メニューがかぶらないようにという配慮からでしょう お店の人から「以前当店をご利用になった事は?」と聞かれたそうです。 「えーと10年程前に一度」と言った亭主ですが 後で調べたところ その時_店名が「ラ・マティエール」だった時とは オーナー・シェフは変わっていたもよう・・・ 言わなくてよい事を言ってしまったみたいー^^;)