![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/16/numabe3/81/9b/j/o0640048014897822442.jpg?caw=800)
寒いおりにこそ頂ける美味しい物、を求めて^^)
まずは お酒を。
亭主が頂いた 今月の 大将おすすめの一杯、は「垂氷(タルヒ)」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/17/numabe3/7c/bb/j/o0480064014897831251.jpg?caw=800)
お料理の前には 「あたたまって下さい」と 小さなお椀で 白菜と湯葉のすり流し が出されました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/16/numabe3/7c/a0/j/o0640048014897823703.jpg?caw=800)
なるほど、寒すぎると 舌が働きませんものね?
先付_。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/16/numabe3/54/6f/j/o0640048014897823334.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/16/numabe3/f2/f2/j/o0640048014897823558.jpg?caw=800)
赤貝のお刺身に ウドとホワイトアスパラが添えられていました。(ジュレ掛け)
続いて、フキノトウ豆腐。上にはかすかに甘く煮られた白魚。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/16/numabe3/c9/29/j/o0640048014897825580.jpg?caw=800)
椀/ 鯛のさつまあげ ウルイ シメジ 餅。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/16/numabe3/0f/0d/j/o0640048014897820703.jpg?caw=800)
お造りは、煎り酒浸しの甘鯛。鱗煎餅載せ。 (大根おろし+山葵)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/16/numabe3/c1/1c/j/o0640048014897816266.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/16/numabe3/cc/47/j/o0640048014897816453.jpg?caw=800)
八寸/ 身欠き鰊 サツマイモの蜜煮 合鴨 鯛の子 車海老 鯵寿司 カラスミ 赤い器にはホタルイカの酢味噌和え ガラスの器にグリーンピースの翡翠煮(生姜風味)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/18/numabe3/1d/03/j/o0640048014897878514.jpg?caw=800)
ここで亭主は「次のお酒」に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/17/numabe3/2e/2a/j/o0480064014897832094.jpg?caw=800)
(↑黒龍の「垂れ口」。)
強肴 / ローストした鶏と 筍。三つ葉のソースと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/16/numabe3/32/4f/j/o0640048014897826873.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/16/numabe3/5d/ca/j/o0640048014897827124.jpg?caw=800)
椀_いや煮物とするべきか・・・ 蛤を胡麻豆腐と煮ています。味付けは「あえてしていません」との事~。シンプルだけど う・ま~い。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/17/numabe3/11/84/j/o0640048014897828485.jpg?caw=800)
(↑ここに さっきの料理についてきたブラックペッパーを足すよう促され 「はて?」と思いながらも載せて食したら 更に「!」な美味しさに。)
蕪蒸し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/17/numabe3/b0/6e/j/o0640048014897833591.jpg?caw=800)
(中は 鰆と椎茸)
揚げ物。(メヒカリと大中寺芋)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/17/numabe3/6b/2a/j/o0640048014897835065.jpg?caw=800)
ご飯は_ うずみ豆腐。(白味噌の汁の中にお豆腐とご飯が。/ 「(ご飯の下に)豆腐をうずめる」ところからこの名があるそうなー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/17/numabe3/e2/4b/j/o0640048014897837984.jpg?caw=800)
(↑炙ったフキノトウの葉の下にからし。まぜて頂くと まったり こくのある雑炊風の一杯にー。)
デザートは アシタバのアイスクリームに ハート型のべにほっぺ。散らされているのは黒豆。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/17/numabe3/34/32/j/o0640048014897839088.jpg?caw=800)
(アシタバのアイスクリームなんて 初めて! くせのあるお野菜だと思うのに「不思議なおいしさ」でございましたよー。)
最後に 濃いめのお薄(?)をたっぷりめに点てて頂いて~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210217/17/numabe3/5c/17/j/o0640048014897839267.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした。
今回も 何から何まで おいしゅうございました^^)/ 小田原にいながら まるで京都の料亭へでもおじゃました気分に~♪