祇園の喜心で朝ごはん | (又)おだわらぐらし はじめました

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 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

京都での朝ごはんは~

(↑この写真は 本当は前日の夕方撮ったもの)
(↓これは朝。7時半頃。奥の大きな建屋は祇園甲部歌舞練場。バックは東山。)

ホテルでは頂かずー


(↑前夜 舞子ショー を見た ホテルのダイニング)
外へ出ました。

(↑泊まったホテル グランベル)
↓ホテルの北の筋を東へ~。


↓あ ここだ。

喜心さん。


メニュー

何と亭主は「朝飲み」する気です。。。

頼んだ清酒は、伏見の山本本家さんの~

ラベル無し!


一皿目。湯葉と茹で野菜。(手前はロマネスコ)

とここで
カウンターにズラリと茶碗が並べられました。 客は各々好みの物を選びます。 私は手に馴染みそうな小ぶりのものに。(写真右)/ お店の方は 器一つ一つの窯元を知っていて 客に「これは~」と説明していました。

ご飯が炊き上がりました。「にえばな」披露。

にえばな というのは蒸らす前の微妙に「アルデンテ」なご飯。/でも これはこれで美味しい。

で、ちょっと蒸らしてから~ 改めて、ご飯。とお漬物 とちりめん山椒。

選べる「汁」は、亭主が生姜のきいた餡かけ、私は白みその豚汁。

目刺し登場。(頭から しょりしょり頂けました~♪)

ウィンナー。

生卵に鶏そぼろ追加、で。

「お焦げ いかがですか~?」「下さい!」

お焦げは「かりっかり」でした。ほうじ茶をかけて頂きましたよ。

素朴な、
それでいてしっかり、
御馳走!でしたー。


この後は 祇園界隈を散策して~ お昼も又祇園で頂いたのですが その話は又別の項で。