京都での朝ごはんは~
(↑この写真は 本当は前日の夕方撮ったもの)
(↓これは朝。7時半頃。奥の大きな建屋は祇園甲部歌舞練場。バックは東山。)
ホテルでは頂かずー
(↑前夜 舞子ショー を見た ホテルのダイニング)
外へ出ました。
(↑泊まったホテル グランベル)
↓ホテルの北の筋を東へ~。
↓あ ここだ。
喜心さん。
メニュー
何と亭主は「朝飲み」する気です。。。
頼んだ清酒は、伏見の山本本家さんの~
ラベル無し!
一皿目。湯葉と茹で野菜。(手前はロマネスコ)
とここで
カウンターにズラリと茶碗が並べられました。 客は各々好みの物を選びます。 私は手に馴染みそうな小ぶりのものに。(写真右)/ お店の方は 器一つ一つの窯元を知っていて 客に「これは~」と説明していました。
ご飯が炊き上がりました。「にえばな」披露。
にえばな というのは蒸らす前の微妙に「アルデンテ」なご飯。/でも これはこれで美味しい。
で、ちょっと蒸らしてから~ 改めて、ご飯。とお漬物 とちりめん山椒。
選べる「汁」は、亭主が生姜のきいた餡かけ、私は白みその豚汁。
目刺し登場。(頭から しょりしょり頂けました~♪)
ウィンナー。
生卵に鶏そぼろ追加、で。
「お焦げ いかがですか~?」「下さい!」
お焦げは「かりっかり」でした。ほうじ茶をかけて頂きましたよ。
素朴な、
それでいてしっかり、
御馳走!でしたー。
この後は 祇園界隈を散策して~ お昼も又祇園で頂いたのですが その話は又別の項で。