「カタクチイワシの稚魚」が上がるのは秋なんですってー!
そういう訳で 秋にもう一度「生シラス」の季節がやってくる。
へー それは食べてみたいわあー。
という訳で亭主と 今 生シラスが食べられるという 和歌山は有田郡の湯浅へ行ってみました^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161123/20/numabe3/14/09/j/t02200165_0640048013805036105.jpg?caw=800)
駅前の道を南へ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161123/20/numabe3/9d/14/j/t02200165_0640048013805036870.jpg?caw=800)
生シラス~ の看板は複数みかけましたが とりあえず駅の近くのこちらへおじゃましましたよ_ かどやさん↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161123/20/numabe3/09/7b/j/t02200165_0640048013805037878.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161123/20/numabe3/ea/97/j/t02200165_0640048013805039841.jpg?caw=800)
お昼の献立~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161123/20/numabe3/77/6d/j/t02200165_0640048013805041073.jpg?caw=800)
折角ですので 私は生シラス丼を注文。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161123/20/numabe3/2a/4b/j/t02200165_0640048013805042808.jpg?caw=800)
↑あったかご飯と生シラスは 別々に出てきました。どうやって食べたものかと思ったら、大将が「ご飯に生シラスをのっけて、醤油に生姜を溶きこんで シラスの上にかけて のりを散らして下さい」と教えてくれましたよ。(更に/ 「あまり混ぜ過ぎない方がおいしいです」と)
↓では 頂きます。 /// う・まーい^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161123/20/numabe3/28/38/j/t02200165_0640048013805046635.jpg?caw=800)
亭主は釜揚げシラス丼定食。(お刺身つき)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161123/20/numabe3/b0/47/j/t02200165_0640048013805048746.jpg?caw=800)
+生シラス 単品。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161123/20/numabe3/3b/3c/j/t02200165_0640048013805049464.jpg?caw=800)
こちらも おいしかったそうです。
秋のシラスを堪能した後は、
レトロな湯浅の町を散策して参りましたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161123/20/numabe3/95/4f/j/t02200165_0640048013805052521.jpg?caw=800)
つづくー。