今日の妄想
冷製トマトスープ~ ♪
暑い日の冷製スープといえば、ビシソワーズやガスパチョが代表格
なかでも、ガスパチョはトマトの風味が生かされて美味しいですね~
そんなトマトスープのなかに、こんな透明なものが !?
一世を風靡した彼のエルブジのシェフ、フェラン・アドリアが編み出したことで一躍有名になりました。
業務レシピでは遠心分離器にかけてトマトの透明なスープを抽出しますが、家庭では濾し布やペーパーフィルターでゆっくり濾せば出来上がり。
透明で見た目は一瞬頼りなさを感じさせますが、一口含めば口中にはトマトの香りが広がります。
その見た目と味わいの不一致がなんとも言えず幻想的 !♪
今ではクックパッドにもアップされて一般的レシピになりました。
冷製トマトスープ ♪
夏の暑さを忘れさせてくれる逸品ですね~
もちろん、よく冷えた白ワインは必須です ♪(笑)