函館の農家(志望)《無肥料・無農薬(自然栽培)+家庭菜園☆》ぬまっちのブログ -11ページ目

函館の農家(志望)《無肥料・無農薬(自然栽培)+家庭菜園☆》ぬまっちのブログ

美味しい食べ物を食べたい!!
自然栽培はそんな当たり前をいつまでも叶えるための1つの答えです。
農薬はもちろん、肥料も使いません。
これが実は、たくさんの意味で大事なんです。
自然栽培をいつもの食卓に。

【好きを仕事にする大人塾】

かさこさんによる2時間ブログ講義を受けてきました!!

↓農家ユニフォームでお邪魔しました🍅
(コスプレではない)
塾長かさこさんとぬまっち本人

[問]時間・お金・能力の制約がなかったら、あなたは何をしたいですか?


最近、ずっと考えていたこと。


あなたの好きな事は何なんですか?
今やっていることをずっとやっていく人生で良いんですか?


自分の好きな事を正確につかむのって、正直そんなに簡単じゃない。

この一年以上、究極的な自分のテーマは常にこれだった。

自分の好みは何なのか


セルフブランディングをする上で一番大切な事。好きな事を仕事にしていく上での自分の存在価値であり強み!!

これを明確につかむことが好きを仕事にする上での第一歩だということ。個人力で勝負できる人間になるために必要なことだということです。

講座はこんな感じで♪

2時間ブログ塾は2度目の受講でした。
でも、このポイントには前回あんまり引っかかって無かった。

前回はというと
・かさこ流セルフブランディング術11ヶ条
・ブログで大事な4つのポイント
・印象に残るタイトルの付け方

の辺りに私はフォーカスしていたように思います。
もちろん、自分の仕事をしていくためにとても大事なメソッドです!!
自分も前回のブログ塾をキッカケにブログも始めましたし、名刺も作りました。

でも!!
正直、ブログしんどかった!!

続かない!!
なぜか。

自分の事が分かってないから!!

何が本当に好きか、どう感じたか、どうしたいのか。
分からないんだから、何を書けば良いのかも分かるわけがない。 

感じても「ブログを批判する人」を勝手に想像して作り出して感情から逃げたりする。

そりゃ、書けないですよね。


最近はもっぱら、自分の事を知る時間を意識して取っていたので、なおさらそう思いました。(この時間を取る事を“ご自愛する事”と表現する人がいて、気に入ってる表現です♪)

自分の事が分かってくるとブログも書きやすくなるなと、思いました。

もちろん、ブログを書き続ける事で分かってくる自分の事もあるので、ひたすら書くのもおススメです♪


自分の好みは何なのか。


掘り下げるの、大事だと思います。



🌟今回の講師、かさこさんが7/8(日)に来函!!
フェリーターミナルでイベントです♪

ぬまっちも出店!!

初出店怖えええええええ♪笑
頑張って野菜の世話します〜^ ^



かさこさんと卓球!!(コスプレではない♪)

今回の開場、“あど・りぶ”さんのハンバーグ!!美味!!


最後に!!
読んでいただきありがとうございます🌱

たくさんの人に、美味しい食べ物のこと伝わればいいなと思います。
良ければ、イイネや読者登録よろしくお願いします^ ^

過去の記事

4軒の農家さん見学へ@大沼①


自然栽培をオススメしたい理由とは。