受講させて頂きました♪
講師は川崎青果店の川崎保江さん。
なんと野菜ソムリエ プロ!!
シエスタ函館の地下《ベジ旨マルシェkawasaki》で、いつも美味しい野菜を紹介して下さいます🥦
そして今回はレタス農家の高坂さんもいらっしゃいました✨
道南でレタスといえば高坂さん!!
いつも生協で買わせてもらってます♪
そして、高坂さんのお話ではレタスがどうやって作られているのか、
圃場の様子、作られ方、栽培時期のことなどなどお話を聞けました。
広いレタス圃場をドローンで撮った動画は圧巻!!
レタス苗移植機の動画も機械好きとしては最高でした✨
最後にレタスの食べ比べ!!
レタス5種類を順番に食べて、味や食感など五感を使って感じ、感想を書いて行きます。
今回はこちらの5種類を頂きました♪
・ハンサムレタス
・ブラックローズ
・高坂さんのレタス
・ピンクロッサ
・サラダ菜
思った以上に味も食感も違ってびっくり‼️
レタス特有の苦味の程度や、むしろ甘かったりとか、シャキシャキ具合、歯ごたえetc...
普段あんまり気にしていなかったので、この発見は楽しかった〜♪
料理によってレタスの種類を使い分けられたら、食卓が楽しくなりそうですね!!
そのあたりはまた《ベジ旨マルシェ》で相談したいと思います♪
また次回楽しみにしてます🍅
最後に!!
読んでいただきありがとうございます🌱
たくさんの人に、美味しい食べ物のこと伝わればいいなと思います。
良ければ、イイネや読者登録よろしくお願いします^ ^
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