前回のマルシェ記事はこちらです。
「食べ物を通して豊かな自然とつながること」
そんなテーマを持ったこのカフェに、
月に一回こだわりの野菜を作る農家さんが集まります。
珍しい野菜もたくそん!!
お話を伺うと、それぞれにたくさんの思いが込められている事がわかります。
今回伺ったのは「種」の話
野菜の種は、播けば芽は出ます。
ですがその後、無事に育つかどうかはやってみないと分からない。
しかも!!上手くいったかどうか、分かるのは一年経ってから!!
その種がうまく育つ確証は無い。
もし全部枯れてしまえば、その年の収穫はゼロ。もしかしたら、収入もゼロ。生きていかれません。。。
そうならないように、たくさんの種類の種を手に入れて「実験」するんだそうです。
ある種は国内から。
ある種は外国から。
ある種は限られた生産者から。
そして、その中からよく育ったものを選び抜いていく。
そして、その「実験」こそが農業の最大の楽しさでもあると。何歳になっても研究し尽きる事が無い。すればするほど野菜は育っていく。
農家さんにとってその種は、遠い道のりにやっと見つけた「宝物」のようなものだそうです!
肥料や農薬を使えば、どんな土地でもある程度は育ちます。しかし、それだと野菜本来の味や栄養、酵素は無くなります。
美味しさが薄くなり、肥料や農薬の成分や匂いが染み込みます。
有機栽培農家さんや自然栽培農家さん達は、それを避けるために農薬や化学肥料を使いません。
そのかわりにたくさんの種を試し、上手くいけばまた同じ種を使います。
もしくは、その野菜から種を取り来年使う場合もあります。
しかも同じ地域の中でも畑の位置によって、日の当たり方や風の吹き方などが若干違います。
そのため、隣の畑であっても育ちやすい野菜は違ってくるそうです。
(マイクロクライメイト、と言うそうです。)
自分の畑を観察し、その特徴を知り、自分の畑だけの野菜を作る!!
それを美味しいと言ってもらえたら、もう最高じゃないですか!!
早く自分の畑が欲しい!!
来月もマルシェが開催されます。
11/5(日)11:00〜14:00
だそうです。
他にも食のイベントがたくさん!
きっと、新しい発見があると思います。
ぜひ行かれてくださいね。
カフェ プランタール
函館市時任町28-8
TEL:0138-86-5086
ホームページ(イベント情報など)
読んで頂いた皆様へ。
本当にありがとうございます!!
イイネ、コメント大歓迎です。
これからもよろしくお願い致します。