カフェ「プランタール」のマルシェ / 自家製 赤スグリのソーダ | 函館の農家(志望)《無肥料・無農薬(自然栽培)+家庭菜園☆》ぬまっちのブログ

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美味しい食べ物を食べたい!!
自然栽培はそんな当たり前をいつまでも叶えるための1つの答えです。
農薬はもちろん、肥料も使いません。
これが実は、たくさんの意味で大事なんです。
自然栽培をいつもの食卓に。

カフェ“プランタール”のマルシェの続編です。

マルシェの様子と美味しすぎるカレーについては前回の記事をご覧ください。

今回は「自家製 赤スグリのソーダ」のことをお伝えしたく!!
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淡いピンク色がすごい綺麗でした!!

お店の菜園に植えられた赤スグリの実をシロップに加工して使っているそう。

天然由来のものだけで、こんなにも綺麗な色を出せる。
改めて教えてもらいました。

そしてもちろん!!
美味しい事この上ないわけです!!

赤スグリの酸味がほんのり美味しく、また独特の爽やかな香りが少し暑かったその日にピッタリでした。ソーダにされていたのも香りが立って良かったのかもしれません♪

少しずつ飲むたびに安らげる、そんなドリンクでした。

カフェ  プランタール

函館市時任町28-8

TEL:0138-86-5086

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