ご訪問ありがとうございます
HSP・HSC専門カウンセラー&看護師の
nuk
と申します
家族は夫、娘3人、猫1匹
家族全員HSPです
ひといちばい敏感だからこそ感じられる
楽しみを見つけて発信しています
読んでくださるとうれしいです
5人に1人は
HSP
(highly sensitive person)=
ひといちばい敏感な人
HSC
(highly sensitive child)=
ひといちばい敏感な子
味覚が敏感で
ちょっとでも味が変わると
すぐに気がつくウチのHSC三姉妹。
味だけでなくて
添加物とか化学調味料もわかるのか?
スナック菓子が苦手だったり
ドレッシングが苦手だったり
身体に良くないものを感知するセンサーがあるのかも?
特に三女は
「身体に良いものマニア」
「身体に良いよ!」と言われるとすぐに取り入れます。
先日記事に書いた「レンチン玄米パック」
まずは玄米をお試しということで
どうかな?と思っていましたが…
気に入って食べていました
ならば今度は玄米を炊くのに挑戦!
コレはちょうどいい水加減がなかなか難しくて
何回目かでやっと
ベストな量を発見しました
んーでも、なんか私が写真撮ると美味しそうに見えない…
玄米と同じ量の水+カップ半分の水
(玄米3合に対し、水3.5カップ)
これがウチのベストな水加減です🍚
今はもうみんな玄米の口になり
たまに白米炊くと
「え、今日玄米ちゃうん?」って…
もう身体が玄米以外を拒否してきてる?