今日の献立
お肉のおかず
「甘辛ダレの揚げ焼きチキン」
材料
- 鶏むね肉 900g
- 片栗粉 大1と1/2
- 米油(油) 適量
- 酒 大3
- 醤油 大3
- 甘麹 大3
- みりん 大1と1/2
- ごま 適量
鶏むね肉に、
たっぷりの甘辛ダレを絡ませた、
ボリュームおかず🤲
甘みが控えめなので、
もう少し甘さを出しても良かったな〜と🤔💭
日々勉強です✍️
ただ、ガッツリ目の味付けなので、
淡白×単調になりがちな
鶏むね肉も、
飽きずに食べることが出来ました✌️
今日は、家にカブがあったので、
鶏とカブのクリーム煮にしようとしてました
でも、クリーム煮は鶏もも肉のがいいかな〜と💭
あまり煮すぎると、
固くなりがちなむね肉なので、
今回は急遽をメニューを変えて、
甘辛焼きにしましたm(_ _)m
次回はもう少し甘味を足して、
よりご飯が進むようなおかずを作りたいです😌
ちなみに、今日のお昼ご飯は「温麺」を食べました!
「温麺」って何だか知っていますか?
この前、お買い物に行った時に売っていて、
初めて見たので買ってみました!
素麺とほぼ変わらないものらしいです
ただ、素麺は原材料に油が使用されているのに対し、
温麺は油が入っていないらしい
大きな違いは、
長さと太さ!!
温麺は素麺より短くて少し太め
私自身、
実際その見た目に惹かれて
購入しました🤓
優しい味がとっても美味しかったです☺️
麺にも油が使われていないので、
消化に優しい
そして、温かいお出汁のつゆが合うので、
風邪をひいた時や、
赤ちゃん・子どもも食べやすいものだな
って思いました👶🏻🍼