バレンタイン!ひたすら煮込んだホロホロすね肉とひたすら煮込んだ食べるお野菜ソースの献立 | 献立レシピ lee&natu

献立レシピ lee&natu

家族で食卓を囲む幸せを

みんなで食卓を囲み
笑顔(Leende)を広げるために
大学生の私(natsu)が家族のために作る
身体にやさしい自然(natural)な食事を
紹介しています

今日の献立


  • 牛すね肉のとろとろ野菜ソース添え
  • サーロインステーキ
  • ホウボウのお刺身
  • キノコピラフ




お肉のおかず

「牛すね肉のとろとろ野菜ソース添え」



材料

  • 牛すね肉      550g
  • 水                     550cc
  • セロリの葉   2本分
  • 玉ねぎ            1個
  • にんにく        1かけ
  • にんじん       1本
  • なす                 2本
  • 塩                     小1
  • クレームドカシス     大3
  • ウスターソース         大2
  • ケチャップ                   大1

今日はバレンタイン♡🍫ということで、
ちょーっと時間をかけてご飯を作りました♥️

すね肉を水が無くなるまでコトコトコトコト煮込み、
別のお鍋で野菜を炒め甘味を出して、
とろとろソースを作りました🧅🍆

ナスの原型がなくなり、
玉ねぎもトロトロ、
食べるソースができました🤤

おソースだけで食べると少し濃いかなと思うのですが、お肉と一緒に食べるとちょうどいい感じになります🙆‍♀️

もし、塩分が気になる方がいらっしゃったら、
塩の分量を少し減らしてもいいかもしれません🧂


デミグラスソースのような、少し甘めのソース。
今回は牛肉と一緒に食べましたが、
ハンバーグなんかにも合いそう🧐

他にはなにかアレンジあるかな~

もう少し、考えてみたいと思います💭



ご飯

「キノコの炊飯器ピラフ」

  • 米      3合
  • しめじ  200g
  • コンソメ  大1
  • 粉チーズ    適量

お釜にお米としめじ、コンソメ入れて水を3合の線まで入れるだけ!

お手軽、時短の炊飯器ピラフ🌾

ほんのりコンソメ香る、
キノコの旨みが染み込んだ、
超簡単なピラフです🍚


久々のピラフ、
少し芯の残った感じ、
少し焦げ目の着いた感じ、
美味しく出来ました💮




ママが立派なホウボウのお造りを買ってきてくれました🤲

もみじおろしが乗っていたのですが、とても美味しかった!

ゆずとかの柑橘も合いそうなさっぱりした味わい🐟

お顔は少し怖かったけど😱💦笑


ちょっと嬉しかったこと↓

出社の日残り物でお弁当を作ってお姉ちゃんに持って行ってもらっているのですが、
「なっちゃんのお弁当助かるぅ」
って言うから、
「買いに行く手間が省けるもんね」
って言ったら、
「それもそうだけど、会社に来るお弁当屋さんより断然美味しいんだもん」
って😳

サラッとそんなこと言われたら
照れちゃうじゃん🥹

残り物でも、
手抜き弁当でも、
喜んでくれてありがとうだよ😌