食べるの大好き❗️
食べトレインストラクター
緒川牧子です
食べたいものを好きなだけ食べる❗️
のではなく、一生楽しく食べられるように
日々の食事を無理なく簡単に整えて
カラダとココロが元気になる
そんな食事方法をお伝えしています
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今日から職場が休業なので、めいっぱい子供たちと過ごします
私のご機嫌最優先です
無理はしなーい❗️
初日の今日は、先日作った時間割を元に…
1時間目は体育でした。朝からカラダを動かして、気分もスッキリ〜〜
ガレージで縄跳びをしたあとに、リビングでダンス
2時間目は国語
長女は宿題の漢字ドリルをキチンとこなしつつ、末っ子4歳の面倒までみてくれます。
長男、時間割通りにいかない男…
せっかく午後からお楽しみ企画を立てたのにな〜〜(16時からする!との事です。尊重します)
そのお楽しみ企画とは、
ドーナツ作り🍩です
張り切る長男笑 16時からも頑張ってほしい…
ポンデリング風だったのに、ほぼ分離
でもね、味は美味しく出来ましたよ
しかも、我が家のカサカサ肌姉妹に嬉しい
グルテンフリーです
大豆粉と米粉のドーナツ
*材料*
豆腐150グラム(軽く水切り)
大豆粉100グラム
米粉80グラム
ベーキングパウダー5グラム
片栗粉30グラム(葛粉でもいけるかな?)
きび砂糖40グラム
豆乳100ccから150cc
揚げ油
お好みできな粉や粉糖をまぶすとさらに美味しいです
*作り方*
クッキングシートをドーナツが乗る大きさに(四角に)切っておく。
1.ボウルに揚げ油以外の材料を入れてしっかり混ぜる(かなりベチャっとしてます)
2.小さめの団子を作り、クッキングシートの上に乗せていく。ひとつのドーナツに6つの団子を円形に並べていく
3.クッキングシートごと170度に熱した油で揚げる(裏返したらクッキングシートが勝手にはがれる)
お好みでココア、きな粉、お砂糖などをまぶしますが、甘党の長男は粉糖をまぶして、女子たちはこのままで美味しく食べましたよ
もっちりで腹持ちも良いです
お砂糖控えめなので朝ごはんにもたまにはアリかな