チェッカ西岡可名子です

 

あっという間に6月ですね!

 

ふと気がつくといつの間にやら紫陽花が咲いていました

 

5月はゴールデンウィークに地元に帰省したり

シニアピラティスのコースを担当させていただいたり

新しい出会いがあったり

とお陰様で盛り沢山の1ヶ月となりました

 

さて、前回の新コーナー誰が知りたいねんシリーズ

 

今回のテーマは梅干し作り

 

思い起こすこと4、5年前に

クライアント様に教わってから漬けるようになった梅干し

 

私は梅干しが幼い頃から

祖母や母が自宅で漬けた塩辛過ぎる梅を

顔をしかめながら食べるのが好きでした爆笑

 

また『梅は百薬の長』ともいいますし

胃腸が強くない私にとって梅はまさに薬になっているのでは?

と思っているのでここ2年ほどは特に梅が日常的に身近にありました

(ただ好きなだけとも)

 

 

今年は是が非でもたくさん漬けよう!

と息巻いていたところに

今年は和歌山で雹の被害があったということで

梅が不作だという情報が届いてドキドキ!

 

なぜたくさん漬けたい思っていたかというと

今年に入ってこの事実を知ったからなんです

 

 

 

 

食品衛生法という法律が改正され

今年の6月から一定の基準を満たさない場所で作られた漬物や梅干しなどが販売できなくなると

 

これでまだまだ続けられるのに

廃業を決めた方々も少なくないそうです

 

ただただ梅が好きだから、が8割ではありますが

日本の伝統的な食文化を大切にしていきたい

 

という気持ちもありました

 

心配していた梅も私の元にやってきてくれて一安心!

 

ジャーーン!

 

 

梅干し用の黄梅です

 

 

 

まずは3Kg漬けました!  

塩にハマっている西岡は

塩の種類もかえました

(粟国の塩 & えんの塩)

 

これは第一弾ですのでもう少し漬けたいと思っています

 

ご興味おありの方、

まさに今、梅が出回る時期ですので

ぜひ梅干し作りしてみてくださいね!

 

塩の量は 私は 1kgの梅に対して150gの塩にしました

 

ということで今回は誰が知りたいねんシリーズでした!

 

 

今日もお読みいただきまして

ありがとうございましたニコニコ

 

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お会いできるのを楽しみにしております。

 

 西岡可名子

 

 

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