2018-01-28:レストラン「Alliance」(アリアンス)その3 | 私的パリ案内

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大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 今回で「アリアンス」のレポートも終わりになります。さて、次に出てきたのは美しい帽子を被ったお皿。蓋を開ければレアのフォアグラでした。実は私、コレも無理。でもクリーミィさにほだされて食べました。完食は無理でしたが。みじん切りのシブレットやコンソメに加えた生姜。その工夫のおかげですかね。

 

何?と思いきや

 

フォアグラと鴨のコンソメでした!

 

フォアグラ、生です!!

 

 

 やっと最後のメインになりました。鴨の各部位を少しずつお皿に散りばめてあります。鴨は大好きなんですが、とうとう私のお腹はパンパンに近い状態。少し残してしまいました。ゴメンナサイ。

 

胸・もも肉に、ライ麦の上はレバー・ペースト

エポートル(古代麦)を散らして

 

 

鴨のソースを掛けて頂きます

 

 圧巻のメインの後はデザートです。ところが、意外にシンプル。大好きなデザートが別腹に入り切る?と心配していたんですが・・・。

 

左、タイムとレモンの一口シャーベット

右、リオレのクリーム・キャラメルクランチ掛け

 

 

二皿目はアーモンドクリーム

パリパリの飴の上にお高いサフランの花芯

 

中にオレンジ。赤はサフラン

(画像、思いっきりボケましたぁ)

 

お茶菓子をサービスして頂きました

 

 デザートのリオレはRiz au lait と書いて、お米の牛乳煮込み。甘いポタージュご飯?って感じですが、滑らかで甘さも丁度良い感じでした。次のアーモンドクリームもオレンジとの相性が抜群。

 

 最後に大宮シェフがテーブルにいらして色々とお喋りしました。フランス人に媚びてないけど、日本人受けを狙うでもない。独創的なお料理にまた会いたいなと思った次第です。

 

厨房では真面目ですが、とても気さくな方でした

サービス・スタッフの方と一緒に

 

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