2018-01-27:レストラン「Alliance」(アリアンス)その2 | 私的パリ案内

私的パリ案内

大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 予約時間に到着した時はマバラだった客席が、30分を過ぎた頃には一席を残して埋まりました。日本人は(多分)私だけのような。

 

 南瓜のムースの次は牡蠣でした。生牡蠣ならば絶対に駄目な私ですが、軽く火が通っていてオニオンソースで頂くんです。とっても美味しかった!フランスでは牡蠣を生で食べるのが普通で、フライだって珍しいんですけどね。

 

ブルターニュのQuiberon(キブロン)産の牡蠣

下に敷いてある海藻はゴエモン

 

直径15㎝ぐらいのパンがまるまる1個

 

 

ホイップ・バター(バター+オリーブオイル)最高です!!

 

自家製フォカッチャもあるんです

 

お店の看板料理(?)

ジャガイモの名前はアリアンス

 

 

 本日のランチもそろそろ佳境に。フランスの冬は帆立が一番美味しいのよね~と思っていた私。次はまさにSaint-Jacques(サンジャック 帆立)なのでした。

 

黒トリュフを散りばめて

 

ベースに‶きく芋″がたっぷりと

 

 前菜とメインの区別も付かないお料理に圧倒されていたら、続いて更にビッグなお皿が。さすがにこれはメインでしょうということで、次回に続きます。

 

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