チーズとバターが入った紙袋を片手に、目の前のBd.Saint Germain(サンジェルマン大通り)へ。バスの47番に乗り右手方向(車の走向は日本とは逆です)に向かって2、3分。降りたらR.dePoissy(ポワシー通り)を数分。着きました。本日のお昼を予約したレストラン「Alliance」(アリアンス)です。
Bd.Saint Germain(サンジェルマン大通り)は
メトロもバスも発着する便利な通り
予約は前日の夜。駄目モトでしたが、OKでした。シェフは日本人の大宮敏孝さん。量的に少なく、でも繊細な、そんなフレンチを求めるのならば。こういうお店がいいかな~と選んでみました。果たして?
歩いて数分の短い通りの先はセーヌ川
シンプルな入口
白でスッキリとまとめた清潔感ある店内
ガラス越しの厨房(中央が大宮シェフ)
サービスには日本人スタッフの方が。おかげでキチンと自分が何を食べているか把握出来ます。もちろん、見ただけで分かる食材もありますが、調理法はなかなかね。お昼は46€(約6,500円)~。2017年にミシュラン一つ星を取ったお店です。ここは少し奮発して90€のコースを選んでみました。
こちらアラカルト
コースも色々
すっかりお腹が空きました。まずはアミューズからです。一つ一つのポーションが小さいので最初は「楽勝~!!」と内心喜んでいたんですが・・・
ウイキョウがアクセントのブリオッシュ
軽いサクサク感が楽しい
蕎麦の実の天ぷらとセロリのチップス
お水はビストロ「ルレ」と同じトノン
魚のすり身の天ぷら、カレー風味
さつま揚げも、こうなるとオシャレ?
洋風の茶わん蒸し?と思ったら南瓜のムース
ふわっつふわです
南瓜のムースあたりから前菜?とにかく小さなお料理で随分楽しませてくれました。私のお腹はまだまだ大丈夫!!という事で、次回に続きます。
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