R.du Four(フール通り)を抜けると、メトロのMabillon(マビロン)駅に出ます。そこから3つ目先のMaubert –Mutualité(モベール・ミュチュアリテ)。何度来たことでしょうかね。もちろん、お目当てはチーズ屋の「Laurent Dubois」(ローラン・デュボワ)です。
左岸を横断する10号線のほぼ中央にMabillon
乗車方向はAusterliz(オステルリッツ)駅
エスカレーターを上ると目の前(左端)
ローラン・デュボアの隣はワイン屋。その隣がパン屋。あれっ、そうだっけ?と思っていましたが素通り。そして現在、パン屋の名前が変わって「Maison d'Isabelle」(メゾン・ディザベル).。なんでも2018年にクロワッサンコンクールで優勝しているお店だそうですよ。今度行ってみますかね。
来る度に新しいチーズを発見します
左端に昨年無かった「エシレ」
お隣はボルディエ
更に、色々なバターが・・・
上の画像の左端は「La baratte du cremier」(ラ・バラッテ・ドゥ・クレミエール)です。日本では認められていない無殺菌の牛乳から作るバター。賞味期限が短いんでしょうね。食べた時にはちょっと味が落ちていた思い出があります。
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