2017-10-85:チーズやバター | 私的パリ案内

私的パリ案内

大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 今回は本格的なチーズ屋さんの「Laurent Dubois」(ローレン・ デュボワ)を訪れました。驚いたのは、 機械が故障していてスーヴィッド(真空パック)が駄目だったこと。保冷剤を日本から持って来て冷凍してあったので、ナントカ大丈夫でした。

 

パルメザンのスライスタイプはこのまま食べて

 

‘インカのめざめ’と一緒にサラダ

 

直径10㎝ぐらいある

‘SAINT-UGUZON’(サントュギュゾン)

 

 

柚子入りの‘Bordier’(ボルディエ)バター

 

 大型スーパーの「モノプリ」でもチーズやバターをチェック。日本人にお馴染の〝有塩″タイプのエシレは何故かありませんでした。初めてです。

 

現地でのお料理用に買った無塩のエシレ

今回、たった1個だけゲット

 

 フランスは農業大国。その辺のスーパーや小さな食品屋さんでも‘Bordier’(ボルディエ)‘Isiny’(イズニー)のバターを置いていたりします。お土産を買うにはもってこいですが、保冷剤は忘れずに。

 

上はゲランドの塩入りバター。普通に美味しい

下はブリー

 

 

マイルドで美味しかったブリー

 

 チーズとバターの最後はマルシェ。食べるまでに少し時間が経ったので(1か月半ぐらい)、しっかりカビてました。多分無添加なんでしょうね。これからもマルシェのチーズ狙うべきだなと思いました。また楽しみが増えました。

 

防水紙でクルリと包んだだけ

(ストックバッグには入れましたが)

 

端っこが黴てるパルメザン

 

コンテも慌ててカビを削って、サイコロに切ってサラダに

 

 

 最後にコルマールの食材屋さんで買ったバター。秀逸でしたね。こんなに美味しいのなら、もっと買えば良かった!

 

手作り感があります

 

 2017年10月の旅の報告(編集をし直したものですが)は今回で終わります。次回からは2018年の旅のレポート兼回想になります。これからも宜しく!

 

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