取り出しましたるは、朝、R.Cler(クレール通り)のお惣菜屋さん「Jeusselin」(ジョスリン)で買った‟Charolais”(シャロレー)産の牛ヒレでございます。サーロインは食べたことがあるんですが、ヒレは如何なものかと。
1.5㎝ぐらいの厚みで9.44€(約1,000円)は安い!
白い布で巻いてありました
ポテト一人分3.45€(400円)はやや高めですよね
付合わせに買ったセップ茸とアリコ(いんげん)
さっと洗ってペーパータオルで・・・あぁ!洗っては駄目だったぁ!
軽く塩をして、レンチン
単純で助かった、三十秒毎にスイッチを入れるレンジ
味付けはこんな感じで(左端はお砂糖)
出来ました!
残念ながら日本のヒレのような、柔らかさや旨さがなかったです。付合せのポテトはフランスならでは。こればっかりは外せません。で、セップですが・・・。この茸も予想外の味気無さ。松茸のような高級茸って言いますけどねぇ。レンジが良くなかったか?「Passage53」ではスープ仕立てにしてました。あれが一番美味しい食べ方かもしれません。再度トライしたいですね!
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