2015-56:ル・コントワール・デュ・ルレ その2 | 私的パリ案内

私的パリ案内

大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 さて、今回は。今まで美味しいと思ったものの他に、新しいメニューに挑戦しようと意気込んでおります。でもね、担当のギャルソン(いや、ムッシュですかね)がカルトを持って来て、急かすんです。まだ客がまばらなのに?なんだかなぁ・・・と思いましたね。

 

去年の5月の時に隣の女性が頼んでいたパテ

上から6番目の‟自家製田舎風”

 

ピクルスもパテも食べ放題

 

 

エスカルゴも二人で分けました

 

ラム肉の骨付き背肉のソテーは外せません

 

今回、初の第2弾は上から9番目

豚肉の蒸し煮(Cochonが豚です)

 

 

中はこんな感じ。トロケルように柔らかい

 

デザートも8番目の「日本の真珠」を初注文

 

タピオカ、アプリコット、洋梨がクリームの海に

まったりと纏わりつくような濃厚さ

 

娘はコーヒーのグラニテ

 

 ほぼ12:00ジャストに入店して、12:10頃にはお店が半分埋まりました。この寒さの中、テラス席を選ぶ人もいるのには驚き。お隣にはアメリカのご夫婦が。彼等が選んだババ・オ・ラムにはラム酒がたっぷり。一声掛けて写真撮らせて頂きました。テーブルの上には「CHATELDON」(シャテルドン)。気になって調べると、ルイ14世に愛された「太陽王の水」として名高いプレミアム・ミネラルウオーターなんですって。すっごく高くて、まるでシャンパンのような味わいとか。お金持だったんですね~。

 

これがご主人のババ・オ・ラム。クリームもタップリ

 

奥様はヴァニラを添えたイチジクの赤ワイン煮(だと思います)

 

今日の昼食、約13,000円

一人6,500円はかなりお得かも

 

 

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