今夜のレストラン「Sola」(ソラ)があるのは、「Rue de L'Hotel Colbert」(オテル・コルベール通り)です。またまた少し迷いましたね。特徴のある扉を開けると、前回もサービスを担当してくれた女性がいました。母は心なしか緊張気味。2回目の私達はリラックス。日本人のスタッフがいるんです。
入口の雰囲気が独特です
この店のコースは一つだけで、選択の余地が無い。シェフの吉武広樹さんがストレートだけを全力で投げるという意味かなと思ったりします。まずは前菜の前のアミューズ(amuse)から行きましょう。5種類も出るんですよ!
①白インゲン豆のムース
②きのこのタルタル
(きのこを模ったパンを軽く焼いて挟み込んでいる)
③アンチョビのカナッペ
④蟹と蟹味噌のタルタル
⑤Solaの代表的な、フォアグラの味噌漬け
①から⑤までの中で食べた気がしたのは、やはり⑤ですね個人的には種類を3種類ぐらいに減らして、もう少しちゃんと味わえる量がいいな~と思いました。
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