チーズ屋さん『GRIFFON』 | 私的パリ案内

私的パリ案内

大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 メトロを乗り継いで‟École Militaire”に戻ったのは午後5時過ぎ。真っ先に、チーズ屋さんGriffon(グリフォン)へ向かいました。店内で、ゆっくりと見てみれば。小さい間口ながら色々あるんですよ、これが。レーズンを貼り付けたタイプまで!早速、買ってみました。これで3カ所目。今の所、5区の『Laurent Dubois』(ロラン・デュボア)が一番美味しいと思っているんですが。

 

チーズ屋さん『LaurentDubois』については↓こちらへ

貼り付け元 <http://ameblo.jp/nsmrmr2383/entry-11936619826.html >

 

夕方はひっそりしてました

 

一品一品は少ないものの、種類が!

 

 

 

 

このカマンベールは〝Chevre”(ヤギ)から作ったもの

 

こちらは元祖〝カマンベール村”のある

〝Pays Auge”(ペイ・ドージュ)産


 

 帰国後に‟トリップアドバイザー”で調べてみると。日本人の評価の中にフランス人も混じって、オール5。すごくないですか?まぁ、全体で10の評価しかないんですが。ものすごく近くに『Marie Anne Cantin』(マリー・アン・カンタン)あり、クレール通りにも一軒ありと、チーズ激戦区?それとも、パリってこんなモン?修行が足らない私には、まだ分かりませんなぁ。



にほんブログ村

👆👇ここをポチッとお願いできればうれしいです!


フランスランキング