続・『Walaku(和楽)』(ランチ・和菓子) | 私的パリ案内

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大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 サービスをしてくれるのは(どうやら)電話に出た女性らしい。ワインの代わりに頼んだ‟煎茶”からスタートです。いきなり‟お弁当”が来るかと思いきや、フレンチ風に前菜もありでした。

 大根に豆腐、ほうれん草の炊き出し。「おでん風です。」とのことだったけど、微かに柚子の香りがして上品な味。美味しかった。


凝った茶碗で煎茶

お茶


前菜①

前菜②


 次は早速に‟お弁当”の出番です。二段弁当で、上段は刺身、〆鯖、まぐろ。下段が揚げ物、煮物、キンピラ、押し鮨、卵焼き等々。ふむふむ、これが『あい田』が作るお弁当ですな・・・。と味わいつつ、お一人様32€(約4,000円)の感想を述べると。やはり、パリならではの美味しさじゃないでしょうか。例えば銀座でお弁当を食べると同じような内容でも、ちょっとお高い。そんな感じです。


 ただし、和菓子は別。鉄板の上で実際に焼いて見せるパフォーマンスはもちろんのこと、焼きたての‟どら焼き”の美味しさったら!中に挟んだマスカルポーネのチーズと林檎、蜂蜜、そして餡の相性もバッチリです。「また絶対、ここに来ようね。」と意見が一致しました。


上段

お弁当①


下段

お弁当②

ご飯と赤出汁のお味噌汁はここで作っている(でしょう)

白飯


赤出汁


どら焼き”の実演中(カウンターのフランス人女性二人組の目の前で)

実演中

ドラ焼き

こちらのお茶はサービス
お茶


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