ちょっとブレイク その7:チョコバナナケーキ | 私的パリ案内

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美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 チョコレートケーキの第2段!作り始めるとドンドン作りたくなってしまう。私の悪いクセ(『相棒』の右京さんみたいで('')ゞ)。一度にとっても食べ切れないんですが・・・。


 こちらはホットケーキミックスを使うタイプのお菓子です。ただ混ぜるだけで、泡立てがありません。とっても簡単に出来ます。その割にバナナのほのかな甘酸っぱさと豊かな香り。びっくりするほどです。こちらにも『明治』さんを使いました。


材料:

ホットケーキミックス 130g

チョコレート(板チョコ)50g

バター 30g

ヨーグルト 30g

卵 1

バナナ 中2

アーモンドスライス 適宜(あれば、で)

レモン 適宜


貰い物の小さなチョコは確か『森永』?

材料


①バナナ一本はトッピング用、もう一本は混ぜ込み用に荒くつぶします。(レモン汁を掛けておくと変色しません)砂糖をまぶしておくとバナナが

いい具合にこんがりと焼けます

バナナ 2種


②チョコレートを荒く刻み、レンジで溶かします。(500W2分程度?少しずつ様子を見ながら)

チョコレートが温かいうちにバターを混ぜ込んで

チョコ+バター


③溶いた卵を3回に分けて投入

チョコ+卵

④ヨーグルトも続けて投入

チョコ+ヨーグルト


⑤潰したバナナに

+バナナ

⑥ホットケーキミックスと、どんどん混ぜて混ぜて

+HM


⑦味を見て(ホットケーキミックスには砂糖が入っているので)砂糖を加えて好きな甘さに。ついでに余っているココアも追加(20g程度?多過ぎなければOKで、無しでもOK)

砂糖+ココア


⑧バナナをトッピングして、180度(予熱あり)のオーブンで35分加熱

バナナ トッピング


⑨途中で(20分以上過ぎてから)アーモンドスライスをのせて

香ばしさをプラス

焼き上がり


⑨出来ました!

型だし


⑩良い感じにしっとりしました。翌日にはもっと美味しくなりますよ。ボナペティ!

カット


Note:私はケーキ作りの時に砂糖を既定の分量よりも少なめにしています。だからと言って少な過ぎはケーキらしさを損なってしまう。お味見すれば分かりますが、ケーキのタネって味見していいと思います?あるケーキの本から得た情報ですが、いいんですねぇ。全部‟ナマ”で食べられる食材を使っているので、お味見程度は全然大丈夫なんですって。はぁ~そうなんだと、目から鱗でした。



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