‟餡”を使うのでタルト系が良いだろうと考えて型を購入。最近、どこの街でも見かける『カルディ』さんで売ってます。確か300円ちょっとだったような。
材料:
栗きんとん 1パック(275gありました)+きんとん餡 適宜
◎無い時はわざわざ買わずに、さつま芋1~2本で。レンジで柔らかくしてから、好みの甘さに砂糖を加えて練って作ります。栗は瓶詰の甘煮で
ホットケーキミックス 15g →餡の量で少なくも多くも
バター+マーガリン 50g
卵 全卵2個
ロースト・ココナツ 適宜 →無くてもOK
珍しいので買っておいたロースト・ココナツ
①バター+マーガリンがクリーム状になったら餡を30g程度(50gぐらいまで大丈夫)投入して良く混ぜる(バターを先に常温に置いて柔らかくしておくとラク)
②溶いた卵を3回ぐらいに分けて投入
③栗きんとんの餡だけ全部+ホットケーキミックスを投入
④栗はトッピング用の8個を残して、ざく切りに
⑤ちょっとタネが固いようなので、臨時でヨーグルトをほんの少し加えま
した(ティースプーンで3杯ぐらい。牛乳でもOK)
⑥型に流し込んで
こんな感じに砕きます(下にタオルを敷いてハンマーで。ケーキ作りって、力技?って思いますねぇ)
⑧焼き上がり!ココナツの甘い香りが‟栗きんとんタルト”を更に美味しくしているような・・・
⑨パウダーシュガーで、ちょっとおめかし
⑩中はしっとり、表はカリッと。娘が言うに、これまでにない美味しさと
か。(彼女、栗が大好きですから話半分で)ココナツの風味が思いの外、しっかりと効いていました。アーモンド・スライスもいいかも知れませね。ボナペティ!
👆👇ここをポチッとお願いできれば嬉しいです!