新しい年が来ましたね。今年は一体どのような年になるのでしょう。パリにいつもの自由な風が吹くようになったら、行きたい!と願っていますが・・・。本年も宜しくお願いいたします。
我が家の今年のお供えは、玄関飾りにしました。しかも食べれない!娘が某マーケット冬のイベントで買ってきてくれたんです。‟はにわ”の鏡餅って・・・高さは5㎝ぐらい、全体でも10㎝あるか?って感じです。
左のおっさんは昔、南仏『Aix-en-Provence(エクス・アン・プロヴァンス)』
で買ったもの。季節外れのミストラルに吹かれて
我が家の『鏡餅様』
さて、新年を祝うために‟桜の花の塩漬け”を使ってマドレーヌを焼きました。仕事がしやすいように、バターだけでなくマーガリンも使います。バターばかり食べるのは体に良くないと最近の健康情報で聞き、我が家では明治のバター50%入りマーガリンを時々使っています。今のところ、色々試した中で一番のお気に入りです。
全体の分量が多目なので、金時芋の‟焼き芋”入りも作る事にしました。本当は焼き芋で食べたかったんです。年末の忙しさで、うっかり忘れて賞味期限が少しだけ過ぎてしまいました。
材料:
バター+マーガリン 約70g(100gまで増量可)
砂糖 70g(好みで100gまで増量可)
ホットケーキミックス 150g
全卵 2個
桜の花の塩漬け 適宜
金時芋 適宜
①バター+マーガリンに砂糖の半量を混ぜます
なかなか混ざらなくて、最初はボロボロの状態
②砂糖を全量混ぜた後、良く溶いた卵を3回に分けて投入
1回目はこんなにダマダマです
③2回目の卵の投入
次第になめらかなクリーム状に。ホッと安心
④卵を全部入れたら、ホットケーキミックスを一気に入れて良く混ぜます
水分を加えないのでやや固めのクリーム状に
⑤‟桜の花の塩漬け”は好みの味に塩抜きします
残っていたアーモンドスライスやレーズンも使い切って
もう一つの材料はこれ
⑥型の一つ一つににキッチンペーパーでバターを塗っていきます
柔らかくて塗り易いので、ここはマーガリンでも
⑦タネを流し込み、‟桜の花の塩漬け”をのせます
キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取って
金時芋の方は小さく切って、レーズンとアーモンドスライスを
⑨200度で10分ほど焼いて出来上がり!(予熱あり)
焼いている間ずーっとバターの幸せな香りが家中に・・・
⑩冷めたら丁寧に型から外して終了。すぐ食べるよりも、数時間置くか翌日の方がもっと美味しくなります。では、ボナペティ!
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