この真っ黄色の完熟ゴーヤを何とする | しもちゃんのブログ

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ご無沙汰してます。暑さに負けず気張ってますか。


さて、小生、今月一杯締め切りの原稿があって、昼夜逆の生活などしてます。

久しぶりのことですが、その合間にたまたま管理栄養士さんと会う機会があってゴーヤ話。


すぐ熟して困るみたいなこと言ってたら、「あんた莫迦ね、あのなかのワタが甘くておいしいのよ」との御教示。


さっそく、熟しを割って食してみたら、種の周りのまとわりつきが甘くて美味でした。皆さん、試してください。


つでにゴーヤ茶の作り方もならいました。そのまま5㎜ほどの輪切りんにし、種もなにもすべて天日干し。

完全乾燥させたら、あとは麦茶作りと同じで、5分位、煮出せばいいとのこと。


スーパーABCにも売ってるが結構高いよ。ということで、ゴーヤ茶のもと作りにも挑戦。


我が家のg-やも峠を越えて、ハナは咲かなくなる、太らない、すぐ黄
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なくなる、カメムシがかみつくなど末期症状がでてきました。


しもちゃんのブログ これ割ったところ。量的にはちょっとものたらないが、種の周りのヌルーとしたところに、濃い甘さが集まっている。しゃぶって種はペッツとはき出す。