お店では買えないお菓子が習える
一宮市のお菓子教室
エヌズフラワー かいなおこ です
私の教室ではいろんなお菓子の
レッスンメニューがありますが、
元々は
アイシングクッキー教室
として
自宅教室を始めました♡
そんな私が
なんでアイシングに
出会ったのか?
なんでアイシングクッキーを
習おうと思ったのか?
について、今日は書いてみたいと思います^^
アイシングとの出会い
アイシングクッキーに出会ったのは
2012−2018年に暮らしていた
アメリカのミシガン州です!
私が渡米する前には日本では
アイシングクッキーは
見たことも聞いたこともなかったんですが、
アメリカではたくさんのお友達が
アイシングクッキーを習ったり
お友達同士で作って楽しんだり
していたんですね。
お友達から手作りの
アイシングクッキーをもらったり、
可愛いアイシングクッキーを乗せた
ケーキで誕生日をお祝いしている様子を
Facebookで見かけるたびに、
「可愛いなぁ」
「作ってみたいなぁ」
と思う反面、
「時間がかかるって聞くし、
小さい子供がいる私には無理かも…」
「他にもやるべきことがいっぱいあるのに
アイシングクッキーにまで手を出したら
絶対大変になる…」
とも思っていました。
なので、お友達から
「なおちゃんも一緒にやろう」と誘われても
毎回お断りをしていました。
でも、心の底ではやりたくて。。。
だって、アイシングクッキーって
めちゃくちゃ可愛いじゃないですか!!!
そんな可愛いクッキーと、
それを持ってめちゃくちゃ楽しそうに
笑っているお友達やその子供たちを見たら…
羨ましくなっちゃうんですよー!!!
なので、アメリカから日本に帰る
ほんの少し前の2018年のバレンタインに
一歩踏み出して
アイシングクッキーを始めてみました♡
その時は、経験のあるお友達に
教えてもらいました^^
初めて作ってから1ヶ月後くらいに
つくったアイシングクッキーがこれ
↓↓↓
初めて作った写真は探せず💦
今見たら全然上手じゃないけど…
でも…
楽しかった!
時間を忘れるくらい夢中になれた!
娘が大喜びしてくれた!
結果…
とっても幸せな気持ちになったんです♡
それから娘と一緒にかなりハマって、
よく一緒に作りました^^
普段はキッチンのお手伝いをしても
すぐ「疲れた…」っていう娘が、
2時間も立ちっぱなしで
アイシングに夢中になっていた
のには、本当に驚きました!!
他のお菓子にはない魅力
私は出産前にケーキとパンの
資格を取得していたので
ケーキやパンはお友達に教えていて、
いつも喜んでもらっていました。
アメリカではお菓子持ち寄りお茶会も
しょっちゅうあったので、
よく手作りお菓子を持って行って
「すごいねー!」
「美味しいー!」
と言ってもらえていました。
でも…
アイシングクッキーが乗ったケーキで
お誕生日をお祝いしたり、
アイシングクッキーを一緒に作ったり
プレゼントするのは、
今までのお菓子にはなかったくらい
喜んでもらえたんです♡
テンションの上がり方が違う!
↑
これは資格を取る前の作品ですが、
お友達と一緒に作ったり
プレゼントしたりして、
喜んでもらえました♡
私も本当に楽しくて嬉しくて
そんな素敵なものが作れる
という
自分に自信
を持てるようにもなったんです。
その頃の出来なんて
自信を持つのもおこがましかった
かもしれませんが…
でも、やったことない方からしたら
作れるというだけで
凄すぎることなんです
人が当たり前にできることではないことを
自分は出来る!!
しっかり基礎から習って
そんな自信をもっと付けたくて、
基礎から習うことを選択しました^^
↑
これは基礎レッスンを
習いに行った時のもの。
その後、資格を取って
教室を始めたんですが、
そこに至る考えや気持ちは
また別のお話で♡
過去の私と同じように
「わたしには難しいだろうな…」
「子どもが小さいし時間もない…」
と考えて一歩踏み出せないでいる方が
いらっしゃったら、
わたしみたいに一歩踏み出してみたら、
楽しくて幸せで自信もついて、
より素敵な生活が送れるかも
しれませんよ♡
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
*JSAアイシングクッキー マスター&専科講師
*JSAフラワーケーキ マスター講師
*JSAデコメレンゲクッキー認定講師
*JSAホイップクリームケーキ認定講師
*JSAクロワッサン&デニッシュアート認定講師
*ABC Cooking Studio ブレッド/ケーキ ライセンス
N's Flour かい なおこ