1月14日(日)中高SST 餅ピザとお餅をつくったよ!!
今日は、今年初めてのSSTでした。
子どもたちのリクエストでピザをつくるこになりましたが、お正月明けということもあって餅ピザを作りました。
ホットプレートでスライスした玉ねぎとウィンナーを炒め、しゃぶしゃぶ用のうすいお餅を敷き詰めます。
トマト缶とピザソースをかけて、半分に切ったプチトマトと、とろけるチーズをトッピングしたらできあがり。
とろとろの餅ピザが出来ました。
毎年恒例のお餅もパン焼き器で作りました。
お餅をこねるのに時間がかかるので、待っている間に、百人一種の坊主めくりをしました。
後半で蝉丸が出たので、だれがたくさんの札をゲットするのか、ドキドキしながら楽しみました。
今年はなぜか、柔らかめのつき上がりだったのですが、やっぱりつきたては美味しいですね♡
砂糖醤油、きなこ、あんこなどお好みの味付けをして、皆2個ずつ食べました
あ~お腹一杯!!
洗い物や食器拭きのお片付けもしっかりとしてくれました。
2月は、子どもたちのリクエストでスポッチャに行く予定です。
たくさんのご参加お待ちしてますね♪
今年もどうぞ宜しくお願いします。
特定非営利活動法人 NOW 今井けいこ