今年は柿酢を作ります | 自分が幸せになる魂のへその緒の秘密☆助産師河野鳥クミコオフィシャルブログ

自分が幸せになる魂のへその緒の秘密☆助産師河野鳥クミコオフィシャルブログ

命・親子の絆をつなぐ伝道師として
お腹の中にいるときからの魂のへその緒のねじれをほどいて
自分が幸せになる未来の作り方をお手伝いをしています。
あなたの描く未来を一緒に迎えに行きませんか

我が家の上のお宅は柿の木が3本


たわわに育った柿がやまなりです。

柿と言えば
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉もあるんです。
神様からの贈り物と言えるくらいに、柿は栄養価ぎっしり詰まった果実でもあるのです。

柿の効能はこちらから
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki4.htm


そのお宅のおじさんが
「好きなだけもいでいいよー」と
言ってくださったので


初めてのおつかいならぬ
初めてのチャレンジ( 〃▽〃)


柿酢を作ります。





作り方は
柿にイースト菌とお酢を混ぜるのと
柿のみの発酵を待つ方法がありますが、


柿のみでo(`^´*)頑張る


ちょうど味噌作りで余ったカメがあるので
そちらを使います。



潰れていない熟れた無農薬の柿がお勧め


表面の白いのはゴミじゃなくて酵素なので拭かない
やるなら水洗いして乾かすべし



ヘタは切り取って
なるべく隙間のないように下向きに並べていきます。



とりあえず10日間このまま自然に発酵を待ちます。

ハエが湧かないように
キレイな布巾で蓋をしておやすみなさい(´ω`)❤



東京から帰ってきたら
柿の酵素ジュースも作ります。
こちらはファステァング用です。



■無料メールセミナー&メルマガ始まります■
【ママになる宿す力の育て方(仮)】
これから発刊予定です。
良かったら先行登録お待ちしております♡
 https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=UpsbGoi


無料メルマガ
「自分に信頼を重ねる生き方」配信開始しました。
 https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=UnlXzjXz

なうハッピーお申し込み
妊娠したい、妊娠中、出産後、骨盤ケア、まんまる育児、おっぱいといった助産師ならではのメニューから、子どもが少し大きくなったから自分らしく仕事を始めていきたい方への起業準備サポートまで
開業助産師として助産院を立ち上げ経営する河野鳥クミコならではのサービス
まんまる発達クラス→こちら
すくすく発達クラス(奇数月開催)→こちら
骨盤ケア系メニュー→こちら
出張&通い個別ケアプラン→こちら
継続コースプラン→こちら
 NowHappyイベントスケジュールこちら
 お客様のご感想・ご紹介記事こちら
facebook Facebook友達募集中 →Facebook
普通のメール ご質問・お問い合せこちら
普通のメール 各種申し込みフォームこちら
アメ-バ NowHappyアメブロ →読者登録
アメ-バ NowHappyペタ → ペタ