いまの職場に就職してから
2カ月半が経ちます
次第に中の様子が
見えてきました
どこの職場でも
当てはまることだと思うけど
恵まれている部分は気づかず
不足している部分が
気になるようになっているみたいです
例えば
年間休日が多めの職場なのに
それが当然になってしまって
メリットのひとつとして
カウントできない
年間休日が少ない職場から
うつってきた人は
月9日休みでありがたいって思う
サービス残業が多いとか
反対に
利用者さんと同じ昼食を
提供してくれるシステムが
あるとして
それに慣れてしまうと
ありがたみが薄くなるけど
いつも自分で準備していれば
恵まれた環境に気づいたり
職場をうつったばかりだからか
いろんな視点で
いまの職場を見ています
前の職場より
いいなーって思う面はたくさんある
でも前と比べると
うーんって思う部分もある
当たり前やけど
違うことがたくさんある
いまの施設独自のルールが
いっぱいあって
確かに「?」って
思う部分は多いです
花壇の水やり当番のこととか
和紙の障子を張り替えることとか
障子の張り替えは
当番制になっていて
当番に当たる人は
休憩時間を削って
張り替えなければならん、
みたいなことがあります
もしくは朝早く来るか
帰りに残るか
張り替え作業は
仕事としてカウントされないという
よくわからんルール
ブログには書ききれんくらい
たくさんあって
小さなことから
比較的大きなことまで
でも、そのどれもが
辞めたくなり理由には
なっていません
それはきっと
良い意味でも
悪い意味でも
諦めがつくようになったから
どこにいっても
多少の「?」はある
わたしひとりが騒いだり
気にしたところで
大きな流れは変わらない
抗おうとするほど
疲れてしまう
だったらひとまず
流れに身を任せながら
良い部分を見つけていこう
それが正解だとは思わないけど
間違いだとも思わない
メンタルを保ちながら
ストレスを最小限に抑えて
自分を守るための方法
同じ職場のひとたちは
「これ絶対おかしいわー」
って言ってます
確かにそうなんやけど
おかしいって思う人がいても
長年変わらんかった事実
戦うには
相手が大きすぎるのかもしれん
でもいつか
時代は変わるし
そういうタイミングが
必ずやってくる
チャンスがきたら
のっかりたいし
チャンスが来るまでは
穏やかにいたい
ずるいとわかっているけど
それがいまのところ
わたしにとって最善の
処世術
お弁当
豆腐つくね
にんじんしりしり
ブロッコリーは
自家製冷凍食品
お弁当を持って行くのに
大切なことはひとつだけ
無理のない範囲で作る
これしかないと思ってます
映えなくても
同じおかずでも
自分が食べるんやから
なんも問題なし
おかずのレシピは
Tik Tok Liteで検索して
作れそうなものを選んでいるから
メニューで悩むストレスも
無くなりました
Tik Tok Lite
初インストール
+
10日間連続ログイン
(チェックイン)
で、電子マネーに交換できる
最大4000円分の
ポイントがもらえます
夫もポイントもらってました
らでぃっしゅぼーや
実際に自分で購入して
試してみました
広告通りか
それ以上の商品が届いて
家族みんなで驚いた商品です
本気でおススメできます
美味しかった!!!