初めましての方は
こちらを→☆
アメンバーについては
こちらを→☆
ご一読いただけますと
とても嬉しいです
こんにちはーっ
いつもコメントをいただき
ありがとうございます
ありがたく読ませてもらってます
ずっと作ってみたいなーって
思ってたものがあります。
コンビニに行くたび
美味しそうやなーと思いながら
買わずにいた
冬の代名詞
肉まん
レジに並んでいるとき
目につくのは
おでんと肉まん。
おでんなら、畑でとってきた
大根と
練り物、卵をいれて
ぐつぐつ煮込めば作れるけど
肉まんってなると
話は別。
肉まん買おうかなー
最近食べてないなー
あ、でも
コンビニで買うより
スーパーで買った方が
安いかなー
そんなこんなで
肉まんを買うことなく
冬が終わってしまいそう。
先日いただいた
オーブンレンジ
【発酵】ボタンがあって、
ドライイーストを買ったことも
わたしの背中を押してくれて
肉まん作ってみる?
やってみよう!
発酵だけなら
オーブンレンジがなくても
作れたはずやのに
それをしなかったのは
やる気の問題やけど
レシピをググると
めっちゃ出てくるーっ
みんな作ってるんやな
レシピを教えてもらえて
めっちゃありがたいーっ
肉まんにいれるタネを
前日のうちに仕込んでおいて
翌日、肉まんの「まん」作り開始~
分量を量って
こねて
(こね方はユーチューブで
勉強しました)
発酵して
丸くして のばして
(この辺りの工程は
おまんじゅう作りと一緒だー)
タネを包んで
もう一回発酵して
蒸す
よーくみても
おまんじゅうにしか見えんけど
みんな笑顔で
食べてくれました
家族ってありがたい
食べてくれてありがとーっ
見た目は・・・やけど
ふくらみもイマイチやけど
中の具だけは美味しくできたので
次また頑張ります
作るのって楽しい
食べてもらえるって嬉しい
いままで作れなかったものに
挑戦できるって
すごくワクワクする
畑が本格的に
忙しくなる前に
また何か作りたいなー
昨日は小春日和で
20℃を越えたところも
あったそうです
春が近づいてますねーっ
リネンパンツ
春服
ピスタチオカラーが気になります
クーポン利用
1,480円
フードプルオーバー
2,210円
ガウチョ
歩くたびに揺れる
プリーツ ガウチョパンツ
クーポン利用で
2,282円
応援していただけると嬉しいです