昨日は冬至 | 農家の嫁の実情

農家の嫁の実情

農家の嫁。6歳児(俊)と5歳児(仁)の母。義両親、子どもたちと暮らしています。半年間家出していた夫が帰ってきて、農業をやめてサラリーマンになりたいと。 就活が実り現在夫は単身赴任中。わたしも介護施設に就職し、大変だけどささやかな暮らしを楽しんでいます。

こんばんはっ夜の街

2回目の更新です星星

 

 

 

 

日中もあたたかいコメントをいただき

ありがとうございましたーっお願い

 

 

 

 

 

昨日は冬至でしたラブ

冬至といえば、

柚子

 

 

 

寒くなってから、

義父さんが毎晩のように

湯船に柚子をいれてくれるので

ぽかぽかお風呂を満喫できています。

 

 

 

ありがたいことに

柚子がたくさんあるので

本当に贅沢させていただいてます。

 

 

 

柚子湯、

柚子ジャム

柚子茶

 

 

 

先日はこれを作りました

 

 

 

 

 

 

 

柚子をカットして

先日楽天で買っておいた、

福岡産のはちみつに漬けただけハチ

 

 

 

しばらく置いておくと

お湯に混ぜるだけで

めっちゃ美味しくて

温まりますウシシ

 

 

 

ホットミルクに混ぜてもいいし

このままでもパクパクいけちゃう。

 

 

 

柚子+はちみつって

冷えた体に優しくて

お腹から顔、手、足・・・・って

ゆっくりじわじわ効いてくるねー

やさしいーっゲラゲラ

 

 

 

 

柚子ジャムは小さい鍋で

少しだけ作りました。

 

 

 

台所をリフォームしてるから

カセットコンロで

ジャムを作るのもなかなかでねー

 

 

 

あ、かぼちゃは食べましたゲラゲラ

わたしかぼちゃが大好きなので

冬至の楽しみと言えば

かぼちゃですルンルン

 

 

 

 

冷凍庫に保存しておいたかぼちゃを

レンチンして食べましたにやり

 

 

 

冷凍すると水が出てしまって

ほくほくが半減するけど

それでもかぼちゃが大好きすぎて

来年のかぼちゃの季節が

いまから待ち遠しいラブ

 

 

 

 

かぼちゃ以外にも

里芋+醤油にハマってますほっこり

 

 

 

 

小ぶりの里芋を

皮のまま茹でて

火が通ったらざるにあけて

皮を剥きながら生醤油で食べる。

 

 

 

茹で卵を食べる感覚で

ほくほくの里芋を

おやつ替わりにパクパクいただくウシシ

 

 

 

 

小ぶりな里芋は

包丁で皮を剥くのが面倒で

煮物にするのもなーって思ってたけど

さっと茹でて塩やしょうゆで

食べるだけで

極上の美味しさですニコ

 

 

 

これだとギリギリのところで

皮がむけるから

無駄にならないし、手間もかからん。

 

 

 

寒い日にはふはふって言いながら

美味しい芋をいただく。

焼きいももいいですね~

 

 

 

こうして旬の食べ物に癒されながら

栄養をちょうだいして

一日を過ごせること

ありがたいなと思いますお願い

 

 

 

 

今日のお弁当

 

時々食べるウインナー
旨しっラブ

 

 

 

 

お正月準備鏡餅おせち

 

 

お刺身で食べられる生ホタテ

1kg(70~100粒入り)

送料無料

2,930円

 

 

 

 

お刺身でも食べられるカニ

かに座かに座かに座ラブラブ

5,700円

3箱で1箱タダ

 

 

 

防寒対策

タイツ 499円

 

 

ヒートインナー

 799円

 

 

 

ポイントインカム暮らしをおトクにかえていく|ポイントインカム貯めたポイントを現金化できるよラブ

 

 

*☆*――*☆*――*☆*――*☆*

 

 

国内最大級のフリマサイト

メルカリ

登録時に招待コードの

 FRSBYA 

をいれてね!

 

 

*☆*――*☆*――*☆*――*☆*

 

 

モッピータコ

登録で最大

2000円分 

もらえるよキラキラ

モッピー!お金がたまるポイントサイト

 

 

 

 

応援していただけると嬉しいです

 
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

にほんブログ村 主婦日記ブログへ