ハッピーハロウィン
読者登録や「いいね」
個別のメッセージをいただき
ありがとうございます
お返事ができていなくて
申し訳ありません
先日いただいた大量のゆず(柚子)
1個も無駄にしたくないし
全部お風呂に入れちゃうのも
もったいなくて
義母さんと相談して
柚子ジャムを作ることにしたよ
柚子をつかった保存食について
メッセでアドバイスをくださった皆様
ありがとうございます
まず、柚子を水洗い~
100個以上ある柚子
息子たちを義母さんと
交代で遊ばせながら
気長にクッキング
続いて皮むき
柚子の白いワタの部分って苦いから
贅沢だけどピューラーで剥いて
なるべくワタが入らないようにしたよ
これ、かなり大きいボウルなんだけど
2個分できた
実の部分を半分に切って
絞って種を取り除く~
取り出した種の一部
これは少しだけガーゼに包んで
ジャムを作るときに一緒に煮るよ。
そうするとトロミが出て
ジャムらしくなるし
栄養もたっぷり
残りの種で化粧水を作ることにしたよ
(次のブログに書きます)
皮を3回ゆでこぼして
下準備
(↑義母さんがやってくれた)
お鍋に皮と絞った果汁と
ガーゼに包んだ種をいれて
お砂糖をいれて煮込む
柚子のいい香りが家中に漂ってて
台所の勝手口を開けたままだったから
香りが裏の家まで届いたみたいで
途中で裏のおばちゃんも
見に来てた
出来たら持っていきますね~って
得意げに言っちゃった
義母さんと何度か味見して
二人で一番美味しいね~って
意見が合ったところで
追加の砂糖を止めて
ジャム完成~
28個できた
煮沸消毒した瓶につめて
今度は瓶ごともう一度鍋で煮て
真空にして保存もばっちり
(↑これは義母さんがやってくれた)
瓶は農業用品が売ってるお店で
100円前後で買えるよ
柚子をくれた家と
裏のおばちゃん、隣のおじちゃん
魚をくれたおっちゃんや
味噌をくれるおばあちゃん
しょうがを多量にくれたおばさん
いろんな方にお裾分けします
下記でご紹介している
ポイントサイトから
ご入会くださった方
本当にありがとうございます
メインのポイントサイト
モッピー
登録+ミッション完了で
最大1300円分のポイントもらえるよ
王道中の王道 ハピタス
10/31までキャンペーン中で
登録+ミッションで
ライフメディア
登録+初回交換で
500円分のポイントもらえるよ
ポイントインカム
こちらからのご登録で
200円分のポイントがもらえるよ
応援していただけると嬉しいです